В 1930 году постановлением ВСНХ СССР для строительства и эксплуатации угольных копей Казахстана был образован трест «Карагандастройуголь», входивший в систему объединения «Востокуголь СССР». В том же году Казахский Краевой Комитет ВКП(б) принял постановление «Об очередных задачах по развитию медно-угольной промышленности Караганда — Коунрадского района», в котором были определены важнейшие мероприятия по развитию и ускорению добычи угля. 21 января 1931 года Совет Труда и Обороны СССР в своем постановлении «О плане развития Карагандинского угольного месторождения» наметил пути развития и нормальной эксплуатации бассейна. Выделенная при Госплане СССР специальная комиссия утвердила сметы капитальных затрат на строительство Карагандинского бассейна в размере 20 миллионов рублей. Одновременно были выделены необходимые технические средства для строительства. Кроме того, бассейн был укреплен кадрами специалистов.
15 августа 1931 года Центральный Комитет ВКП(б) вынес специальное решение «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», в котором поставил задачу быстрейшего создания третьей мощной Карагандинской угольной базы СССР. В одном из пунктов этого исторического постановления сказано: «Географическое положение Карагандинского бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды — третьей угольной базы СССР». Это постановление было одним из поворотных моментов не только в жизни Карагандинского бассейна, но и в социалистическом строительстве Казахстана в целом. Социалистическая Караганда сыграла исключительную роль в деле социалистической переделки Казахстана. Она была и остается сердцем индустриального Казахстана, могучей кузницей рабочего класса Казахской ССР.
Благодаря оказанной союзным правительством помощи Караганда стала крупнейшим индустриальным центром. Уже в 1931 году добыча угля в Караганде резко повысилась: вместо 12,8 тыс. тонн в 1930 году добыча угля составила 278,3 тыс. тонн. Из 23 заложенных в то время разведочных шахт 17 вскоре вступили в строй и выдавали на-гора уголь. В шахтах применялась паровая техника, поверхность нагрева паровых котлов измерялась в 270 кв. метров, начала применяться механизация угледобычи. В 1931 году было построено 25 километров подъездных путей, соединяющих шахты с железнодорожными путями, приступлено к строительству водохранилища на реке Нуре и проложен водопровод длиной в 23 километра. Приступлено к строительству центральной обогатительной фабрики, мощной тепловой электростанции, подсобных предприятий механических мастерских, деревообделочного и кирпичного заводов. Проводилось большое жилищное строительство, создавались культурно-просветительные учреждения, предприятия коммунальные и бытового обслуживания. На строительство Караганды в 1930—1934 годах было затрачено 105 млн. рублей. В результате огромного притока населения с начала 1931 года и до начала 1932 года в Карагандинском районе, имевшем 4 поселка, количество жителей выросло с 3 тысяч до 100 тысяч человек.