Динамика изменений микобактериальной популяции

Динамика изменений микобактериальной популяции

В процессе химиотерапии больных туберкулезом наблюдается быстрое уменьшение количества вегетирующих микобактерии, а затем и полное исчезновение их из мокроты при посеве, а позднее — и бактериоскопии. Некоторые ведущие зарубежные бактериологи и клиницисты [Fox W., Mitchison D., 1975; Dickinson. Т., Mitchison D., 1976] считают, что установленный бактериологическими методами факт абациллирования является достаточно веским основанием для прекращения лечения и констатации факта излечения больного.

Однако мы считаем подобное заключение преждевременным и недостаточно обоснованным, так как наш опыт по изучению динамики изменений микобактериальной популяции свидетельствует о том, что даже в процессе полноцепной интенсивной противотуберкулезной химиотерапии возбудитель не элиминирует полностью, и часть микробной популяции, в значительной степени утратившая свою жизнеспособность и резко изменившая другие биологические свойства, все же остается персистировать в организме больного. В процессе химиотерапии впервые выявленных больных с деструктивными формами туберкулеза отмечена обратно пропорциональная зависимость между динамикой выделения бактериальных L-форм микобактерии.

Если выделение бактериальных форм возбудителя характеризовалось быстрым и неуклонным уменьшением, то выделение L-форм быстро нарастало, достигая максимума после 2 мес лечения, удеряотвалось на относительно стабильном высоком уровне до 4 мес химиотерапии и постепенно снижалось в последующем. Во всех случаях выделение L-форм микобактерии было более длительным и наблюдалось у больных с сохранившимися кавернами в течение продоляштелыюго времени после исчезновения бактериальных форм возбудителя [Дорожкова Т4.Р. и соавт., 1975; Балта Ю. Е. и соавт., 1977; Карачунский М. А.и соавт., 1978; Балта Ю. Е., 1980].


Другие записи: