Новый избирательный закон

Царское правительство опубликовало новый избирательный закон, который в несколько раз сокращал число представителей крестьян и рабочих и намного увеличивал представительство помещиков и торгово-промышленной буржуазии. Резко сократилось и количество представителей национальных окраин, а народности Сибири, Средней Азии и Казахстана вообще лишались права посылать депутатов в Думу.

революция 1905—1907 гг. потерпела поражение, но вместе с тем она показала царскому правительству, что старые полукрепостнические порядки в деревне сохранить невозможно, что нельзя также одними репрессиями, карательными экспедициями, расстрелами, тюрьмой, каторгой удержать землю за помещиками. Царское правительство прибегло к крупному маневру. 9 ноября 1906 года Столыпин издал указ, впоследствии дополненный законом от 14 июня 1910 года, о выделении крестьян из общин на хутора, которые были направлены на удовлетворение интересов кулачества. Согласно статьям 2 и 3 указа и по закону, кулацким хозяйствам давалось право приобретать в собственность общинную землю в количестве даже значительно большем, чем следовало им по разверстке.

С целью ограбления середняков и бедняков в пользу кулака закон давал право отдельным кулацким хозяйствам присваивать себе земли тех крестьян, которые переселились в Сибирь, Казахстан и другие места. Переселенцы, согласно этому закону, не имели права претендовать на свои оставшиеся на родине земельные участки.

Столыпинская реформа была выгодна кулаку и потому, что у него было достаточно средств, живого и мертвого инвентаря, чтобы перенести дом и другие постройки на хутор. Кулаки скупали у бедняков землю и округляли свои владения. Крестьянин, продавший землю, сам становился в положение наемного рабочего. Один из царских губернаторов в своем донесении на имя Столыпина писал: «Продавали и продают свои наделы не только «бросовые» люди деревни, пропойцы, тунеядцы, или люди, давно отбившиеся от земли, но еще и те крестьяне, которые мечтают о переселении за Урал, на Аму-Дарью и на какие-то фантастические «Белые воды». . . . В Ставропольской губернии я видел крестьян, которые толпой шатались к священникам, лавочникам и прочим денежным людям, предлагая свои наделы.

Зачем же вы землю продаете? За Урал едем. Там, сказывают, земли вволю. И в огромных степных селах нет никого, кто бы объяснил всю нелепость затеи распродавать за бесценок надел. . . » За счет обезземеливания маломощных крестьян царское правительство стремилось создать прочную опору в деревне в лице многочисленного класса деревенской буржуазии — кулачества. Во внутренних губерниях России резко увеличилось число безземельных крестьян, ухудшилось их положение. Расслоение крестьян усилилось. Таким образом шла пролетаризация крестьянства. Начались столкновения крестьян с кулаками-хуторянами. Все больше возрастало число «беспокойных» элементов среди крестьянской массы. Вот почему царское правительство в этот период стало широко рекламировать и поощрять переселение возможно большего количества «беспокойных» крестьян из внутренней России на окраины.


Другие записи: