Расположение ядер в виде палисада весьма своеобразно, хотя и не имеет в хориоидальных опухолях той выраженности, что, например, в орбитальных опухолях, где наблюдаются типичные веррокаевские тельца. Однако они имеют характерный вид и в хориоидее. Картина двух параллельных рядов ядер, расположенных на фоне длинных веретенообразных волокон, составляет типичную черту морфологической картины всей опухоли. В каждом поле зрения эти параллельные ядерные образования, слегка извиваясь, местами развертываясь в широкие трубчатые образования, на отдельных участках как бы в страусово перо, как пишут некоторые авторы, пестрят во всей структуре опухоли.
Отчего возникают картины палисада? По данным М. Ф. Глазунова (1938), они возникают в результате извращенного регенеративного роста нервов. Периневральное разрастание клеток шванновской оболочки и эндотелия ведет к образованию муфт, а плоскостной срез через такую муфту дает картину типического палисада. Центральная часть его состоит из волокнистой массы, по краям она окаймлена рядами ядер, продольно или циркулярно ориентированными по отношению к оси волокна.
Masson (1932) считает, что палисадные формации не случайны и являются продуктом сенсорных нервов, в то время как непалисадные невриномы, возможно, — продукт моторных нервов. По этому поводу Beese (1963) пишет: «Патологоанатомическая картина различных так называемых хориоидальных сарком выявляет тот факт, что цилиарные нервы несут и сенсорные, и моторные волокна». По мнению некоторых авторов, невриномы построены из шванновских элементов, которые происходят из ганглиозного гребешка, являющихся матриксом спинномозговых, черепно-мозговых и симпатических ганглиев.
Опухоли корешков черепномозговых и спинномозговых нервов бывают почти исключительно невриномами. В хориоидальных опухолях логически они должны быть связаны с цилиарными нервами. Однако эта связь обнаруживается с трудом и не всегда.
В хориоидальных опухолях часто наблюдаются участки ганглиозных клеток. Примесь ганглиозных клеток в ткани неврином классического строения неоднократно отмечалась в литературе. Они не обнаруживают, по мнению Л. И. Смирнова (1951), никакой активности и не играют существенной роли в архитектонике опухоли. Возможно, ганглиозные клетки представляют заблудшие нейроны из ганглия. Никакого участия в бластоматозном росте они не принимают. Среди нашего материала имеются образцы ганглиозных клеток в опухолях хориоидеи и цилиарного тела.
Theobald (1937) описала 7 наблюдений шванном из длинных задних цилиарных нервов. По ее мнению, они происходят из шванновских влагалищных клеток при их прохождении через хориоидею. На основании своих исследований Theobald (1937) считала ревизию классификации новообразований глаза давно назревшей.
В описаниях шванном связь с цилиарными нервами все чаще фигурирует в литературе. Так, Reese (1963) приводит рисунки разнообразных неврином, соответствующих по строению наблюдаемым и нами случаев.
К сожалению, связь с цилиарными нервами редко удается обнаружить с полной определенностью, чаще речь идет о прорастании опухоли по эмиссариям.
Прекрасное сочетание качества и цены: Адвокаты Владивосток - доступные цены.