Больная К., 71 года. 19 лет назад по поводу катаракты был оперирован левый глаз, причем тогда на этом глазу на радужной оболочке, по словам клинициста, обнаружен невус. Затем по поводу катаракты оперирован правый глаз. Тут же предложено удаление левого глаза, на котором констатирован невус, и через год произведена энуклеация этого глаза. В течение 9 лет больная здорова.
Опухоль занимает одну сторону радужной оболочки, образуя вздутие всего зрачкового края. Структура опухоли представляет эксквизитное по строению образование, в основном его поверхность: вся она покрыта собранной в завитки как бы оборочной тканью, идущей через угол камеры до задней поверхности роговицы. Эта ткань покрывает опухоль, окружая ее в виде короны фестончатыми завитками. В зрачковом крае она упирается в загибающийся клюв заворота пигментного эпителия, где и заканчивается. Особенно интересно поведение ее со стороны, противоположной зрачковому краю роговицы, откуда берет она как будто свое начало. Эндотелий роговицы из однослойного, постепенно пролифернруя. превращается в двух-трехслойный и образует широкий покровный тяж, который, извиваясь, переходит на бугор опухоли, окаймляя ее со всех сторон. Связи этой короны с тканью опухоли не наблюдается, кое-где имеется только чисто механическое срастание с ее поверхностью. Описания подобного типа образований в литературе нами не найдено.
Ткань опухоли, образующей бугор, немного не доходящий до роговицы, состоит из нескольких больших узлов, похожих на пакеты, причем они имеют резкое отграничение как друг от друга, так и от периферии опухоли. На следующих срезах серии все пакеты сливаются в один сплошной; в этом участке удлиненные клетки, образуя волокнистость, становятся более выраженными и напоминают мышечные. Наряду с этим наблюдаются и небольшие гнездные образования типа невусных.
Связь с дилятатором несомненно имеется, так как радужная оболочка на задней поверхности окаймлена только пигментным эпителием, а дилятатор отсутствует.
Видимой связи со сфинктером опухолевой ткани обнаружить не удалось.
Весьма интересна в данной опухоли небольшая пигментация, ограничивающаяся некоторыми участками без определенного отношения к опухолевой ткани. Так, указанные пакеты совершенно беспигментны, так же как и корона на поверхности опухоли, тогда как в зрачковой части опухоли имеются многочисленные невусные очаги; в области цилиарных отростков, где опухоль отсутствует, также имеются невусные гнезда в значительном количестве, причем они резко пигментны.
Резюмируя описание данного образования, следует отметить, что как по структуре, так и по тинкториальным свойствам его необходимо причислить к миоматозным с наличием невусных очагов, обусловливающих его ограниченную пигментацию.
Интерес представляет окаймление опухоли чрезвычайно эксквизитной извитой тканью. Отмечена начальная фаза этой извитости, постепенно нарастающая и в углу передней камеры представляющая пышные разрастания в виде завитков, переходящих оттуда на самую опухоль.
Подобная конфигурация указанных завитков характеризует нейроглиальные ткани, часто имеет место в патологии сетчатки. Отчетливо определяемая связь с эндотелием десцеметовой оболочки наводит на соображения эмбриогенетического характера, не имеющие прямого отношения к данной опухоли, а связанные с формообразованием тканей глаза вообще.