Геологоразведочные работы в 30-х годах

С 1930 года широко развернулись геологоразведочные работы. Об этом свидетельствуют такие данные: до революции геологические и топографические съемки были произведены на площади 309,3 тыс. кв. км, или 10,3 процента всей площади, а к концу 1934 года уже на площади 1 093 тыс. кв. км, или на 36,4 процента всей площади. Количество исследовательских партий, работавших над изучением сырьевых ресурсов Казахстана, с 1928 по 1931 год выросло с 50 до 140, почти в 3 раза. Поисковыми работами было обнаружено и зарегистрировано 90 видов различных полезных ископаемых. В 1929 году начало работу Казахское геологоразведочное управление в составе двух поисковых партий, а в 1930 году количество партий увеличилось до 22. В результате успешно выявленных богатых месторождений Казахстан занял ведущее место среди других районов СССР то цветным и редким металлам, были обнаружены значительные ресурсы других металлов и минералов и установлено наличие в недрах Казахстана огромного количества запасов весьма разнообразных и актуальных видов минерального сырья, что в свою очередь привело к резкому увеличению объема и темпов геологоразведочных работ последующих лет.

Созданный в 1931 году геологоразведочный отдел при тресте «Алтайполиметалл» начал свою работу по выявлению мирового значения ресурсов полиметаллических руд в пределах Алтая. В то же время созданы: Казахский геологоразведочный трест, геологоразведочное бюро «Каруголь», геологоразведочный отдел при тресте «Ачполиметалл» и геологоразведочный отдел при тресте «Балхашстрой». В 1932 году организовалась Казахская база Академии наук СССР, которая впоследствии (в 1946 году) преобразована в Академию наук Казахской ССР. В 1933 году была организована геологоразведочная служба при тресте «Актюбникель», в 1934 году создана комплексная Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) при тресте «Эм-банефть». Грандиозный разворот поисковых работ в Казахстане В. В. Куйбышев образно выразил в словах: «Мы штурмуем недра земли».

Кроме того, выявлены большие запасы химического сырья (в районе Актюбинского Аральского моря), обнаружены запасы железных руд, редких металлов и др. Особенно значительны были успехи в геологических исследованиях месторождений угля. В 1930 году разведывательная партия угольно-геологического института под руководством геолога А. Гапеева обнаружила огромные угольные запасы Карагандинского бассейна с исключительно благоприятными качественными показателями коксующегося угля. Наличие богатейших запасов угля в сравнительной близости от железной руды и непосредственно в центре крупнейших месторождений цветных металлов явилось фактором большого народнохозяйственного значения. Естественно, что обнаружение богатых естественных ресурсов в Казахстане, лежавших ранее под спудом неразведанными, явилось дополнительным важным стимулом для развертывания здесь грандиозного хозяйственного строительства.


Другие записи: