Общая характеристика экономики Казахской АССР в 20-х гг

Несмотря на некоторые успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, экономика Казахской АССР в целом была еще крайне отсталой. Отсталость эта характеризуется тем, что удельный вес сельского хозяйства в стоимости валовой продукции равнялся 84,4 процента, в том числе животноводство занимало 48,6 процента, в то время как по Советскому Союзу в целом удельный вес сельского хозяйства составлял 64,1 процента, в том числе животноводство — 17,9 процента. В Казахстане в сельском хозяйстве еще преобладало кочевое скотоводство, а в промышленности — мелкое производство. Крупная горная промышленность в это время лишь начала заново создаваться; кожевенная промышленность республики, имевшая огромную сырьевую базу на основе преобладания скотоводства в сельском хозяйстве, была еще слаба: производственные планы кожзаводов на 1925/26 год предусматривали переработку всего 130 тысяч крупных кож, что совершенно не соответствовало товарным сырьевым ресурсам, составлявшим не менее, чем 846 тысяч крупных и 3 436 тысяч мелких кож. Был огромный разрыв между сырьевыми возможностями и фактическим производством кожевенной промышленности; если сырьевые ресурсы республики по крупным кожам составляли 14 процентов, а по мелким кожам — 40 процентов к общесоюзному сбору, производство составляло по крупным кожам лишь 1,3 процента к общесоюзной выработке.

В республике имелось всего три металлургических предприятия: Петропавловский механический завод с программой выпуска продукции на 1925/26 год в сумме 114 800 рублей; Уральский механический завод соответственно 64 548 рублей и механическая мастерская — 16 000 рублей, а всего на 195 345 рублей, тогда как рыночная потребность в Казахстане в металлоизделиях составляла не менее 15 миллионов рублей в год. В области текстильной промышленности в 1925 году работала только одна Алма-Атинская суконная фабрика, валовая продукция которой составляла 1,9 процента к выработке этого вида тканей в Советском Союзе. Производственная программа рыбопромышленной организации (Казрыб-трест — Каспийское море, Аралрыбтрест — Аральское море) на 1926 год определялась в количестве 681 860 пудов рыбы. В г. Чимкенте действовал химико-фармацевтический (сантонинный) завод.

Таким образом, промышленность Казахской АССР резко отставала от потребностей и задач социалистического строительства, от общих темпов восстановления народного хозяйства СССР. К концу 1925 года продукция промышленности Казахстана составляла лишь 50 процентов довоенной. Политическая и экономическая отсталость Казахстана, унаследованная от прошлого, сложность всей политической и хозяйственной обстановки, урон, понесенный народным хозяйством в результате неурожая, джутов, привели к запозданию как начала, так и окончания процесса восстановления народного хозяйства Казахстана. На деле восстановление народного хозяйства республики, как показано выше, началось с 1923 года, перед которым промышленность и сельское хозяйство достигли самой крайней точки падения производства.

К этому надо добавить то, что сравнительно крупная промышленность, которая имелась в Казахстане, относится в своей преобладающей части к тем отраслям, которые требовали больших материальных средств и значительного времени для восстановления. Так как концессионеры и их приспешники позаботились разрушить предприятия или увезти основное оборудование, то фактически нужно было создавать новые предприятия. Все это не могло не сказаться на темпы восстановления народного хозяйства Казахской ССР.

Только в результате восстановления народного хозяйства СССР и помощи, оказанной Казахстану промышленностью центра необходимым оборудованием, материалами и кадрами, удалось быстро двинуть хозяйственное развитие Казахстана, дальнейшее восстановление и развитие его промышленности.


Другие записи: