Беседы пациентов между собой

Еще А. П. Чехов подметил: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни». Особенно вредно отражаются беседы пациентов между собой в поликлиниках, когда нередко обнаруживается, что собеседник болен «точь-в-точь такой же болезнью». Иногда при этом начинаются поиски сходных признаков заболевания, «прислушивание» к ним и, наконец, обнаружение их. Большой смысл имеют поэтому надписи в некоторых учреждениях: «Просьба о болезнях друг другу не рассказывать».

В киевской поликлинике 22 медицинские сестры сидят перед врачебным кабинетом, в коридоре. По мнению организаторов этого эксперимента, с одной стороны, создаются предпосылки лучшего контакта врача с больным (нет третьего лица), с другой — взят под контроль коридор и обмен «полезной» информацией между пациентами. Любопытно, что каждой из медсестер в день задают до 80 вопросов.

Не скрою, что такое отношение к обмену мнениями между больными не является общепринятым. Невольно вспоминается рассказ О. Генри, в котором владелец квартиры и проникший в нее грабитель находят общий заинтересованный язык, когда выясняется, что у обоих ишиас. В Японии существуют специальные клубы для перенесших операцию на желудке, страдающих сахарным диабетом, болезнями почек и т. д. В США создано общество «Мы в силах», объединяющее бывших раковых больных и помогающее им справиться с тяжестью психологического стресса, связанного с диагнозом. Одна из создательниц общества, Барбара Колеман, перенесшая две операции по поводу злокачественной опухоли мозга и прожившая уже после этого более десяти лет, заявила: «Дело не в смерти. Умение спокойно умереть — это тоже искусство».

Считают, что подобные объединения пациентов дисциплинируют в части соблюдения ими режима и врачебных рекомендаций. В чем-то это, вероятно, и так, но, по моим наблюдениям, при тяжелых хронических заболеваниях, особенно прогрессирующих, психологический вред от «обмена опытом» больных преобладает.


Другие записи: