Из протокола № 13 заседания Кустанайского облисполкома об организации геолого-разведочных работ по выявлению запасов полиметаллических месторождений и железных руд и об организации разработки торфа, бутового камня, гран-диорита и соли

27 апреля 1940 г.

…§21. Слушали:

Об организации геолого-разведочных работ по выявлению запасов полиметаллических месторождений и железных руд. Постановили:

Отметить, что природные ископаемые богатства области изучены недостаточно, а свинцово-серебряные месторождения Коргасын в Амангельдинском районе и медные полиметаллические месторождения в верховьях реки Каратургая разведаны очень слабо. Бурые железняки по реке Аять Тара-новского района мало исследованы несмотря на то, что анализы показывают, что руды имеют промышленное значение.

Исполнительный комитет Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП(б) К постановляют:

Для проведения поисково-разведочной работы по выявлению запасов, определению промышленного значения Аятских рудных месторождений, полиметаллических месторождений в Амангельдинском районе просить ЦК КП(б) К и СНК КазССР обязать республиканские геолого-разведочные организации комавдировать в нашу область геолого-разведочный отряд для производства поисковых разведочных работ на этих месторождениях.

§ 22. Слушали:

Об организации разработки торфа, бутового камня гран-диорита, соли и производства минеральной краски и керамических жароупорных посуд. Постановили:

В целях расширения и организации новых производств товаров ширпотреба в местах уже разведанного сырья и большего удовлетворения потребности населения области товарами ширпотреба, исполком облсовета и бюро обкома КП(б) К постановляют:

1. Обязать облпромсоюз (тов. Тимачева) организовать в 1940 году:

А) разработку бутового камня, строительного камня и плит из гран-диорита в поселке Надежденском Кустанайского района с учетом полного обеспечения в них потребности капитального строительства гор. Кустаная и области;

Б) производство минеральной краски (охра, мумия) и керамических

жароупорных посуд в Тарановском районе;

В) разработку торфа в Федоровском и Тарановском районах;

2. Обязать облместпром (тов. Балаклеец) организовать:

А) разработку торфа в Кустанайском районе, в пос. Васильевка в размере 10 тыс. тонн торфа;

Б) разработку поваренной соли на озере "Жамелей" Тарановского района.

3. Для правильной и лучшей организации производства керамических жароупорных посуд рекомендовать председателю облпромсоюза тов. Тимачеву командировать одного человека в Москву, в павильон лучших образцов товаров ширпотреба, за получением соответствующих указаний и практическим знакомством с техническими процессами производства.

4. Обязать секретарей райкомов партии и председателей райсоветов депутатов трудящихся Карабалыкского района тт. Жильгильдина и Тюибаева, Тарановского района – тт. Емельянова и Литвиненко оказать повседневную практическую помощь артелям промсоюза и местпрому в организации работ по производству краски, керамической жароупорной посуды и разработки камня и соли путем выделения помещения, рабсилы, подбора руководителей производства, заслушать на бюро райкома КП(б) К и заседаний исполкома доклады председателей артелей и руководителей производства о ходе организации работ и выполнения производственного плана.

5.Просить ЦК КП(б) К и СНК КазССР отпустить Кустанайскому облместпрому на капиталовложения по организации разработки поваренной соли в 1940 году 220,0 рублей.

6.Обязать секретарей районных комитетов партии и председателей райсоветов депутатов трудящихся:

А) обеспечить разработку конкретного плана по разработке местного торфа хозяйственным способом, с учетом полного удовлетворения районной потребности и мероприятий, обеспечивающих выполнение плана;

Б) установить строгий контроль и оказывать систематическую помощь предприятиям кооперативной и местной промышленности в деле выполнения ими производственных программ в снабжении их сырьем и топливом, в обеспечении необходимой рабочей силой…

Председатель исполкома областного Совета Миронов. Секретарь исполкома областного Совета В. Федориненко.

ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 226. Л. 147-148. Подлинник.


Другие записи: