Г. Кустанай 18 сентября 1950 г.
Потребность в извести, согласно баланса стройматериалов на 1951 год, по области выражается в 16 168 тоннах, в том числе: для строительных организаций города Кустаная – 4168 тонн.
В области по выработке извести имеется два предприятия, из которых постоянно действующих – одно: артель им. Кирова в Тарановском районе на Варваринском месторождении. На 1951 г. запроектировано выпустить извести 2500 тонн. В соответствии с постановлением правительства, 25 % выпускаемой извести реализуется по утвержденной облисполкомом цене (625 тонн) , остальная известь реализуется по цене ширпотреба населению и колхозам.
Предприятие облместпрома производило добычу известняка и обжиг его на известь в 1949 году в пос. Денисовском Орджоникидзевского района. На месте нет технологического топлива и обжиг производился суррогатами (камыш, солома, сорняки) , заготовка которого обходится очень дорого и райпромкомбинат не укладывается в установленные цены. В настоящее время известь не выпускается. Таким образом, лимитные стройки не имеют возможности получить в области известь и должны завозить ее из других областей, приобретая ее по установленным ценам. Стоимость железнодорожного тарифа дальних перевозок чрезмерно удорожило строительство. Как правило, вышестоящие организации, руководствуясь данными, что известь в области производится, – не дают нарядов на завозную известь и строительные организации сталкиваются с большими затруднениями по приобретению извести.
Для ликвидации диспропорции облплан ежегодно ставил вопрос об организации известкового производства по линии Министерства стройматериалов КазССР, но до сих пор этот вопрос не разрешен.
В Кустанайской области имеется ряд месторождений известняков, но более или менее разведанных имеется только одно – Варваринское месторождение на р. Аят в Тарановском районе. На этом месторождении в 1948 году проведена поисковая разведка отрядом Уралнерудтреста. По материалам начальника отряда тов. Рыкулина запасы возможного к добыче известняка им определены (авторские) 730,8 тыс. тонн. Известняк очень высокого качества…
Перспективы строительства новых известковых и цементных заводов
В области имеется ряд месторождений известняков, на которых мы и останавливаемся:
Ждановское месторождение
Месторождение находится в верховьях реки Тобол, в 20-25 км. (выше по реке Тобол) от райцентра Орджоникидзевского района пос. Денисовского. От железно-дорожной станции Боталы (жел. дор. Карталы-Акмолинск) месторождение отстоит на 90-100 км.
Известняки обнажаются по руслу реки Тобол на протяжении 20-25 километров и по простиранию на 5-10 километров при средней мощности -15 метров. Запасы грубо можно определить порядка 2,0-2,5 миллионов кубометров. Известняки мраморизированные, силлурийского возраста. Залегают известняки под покровом 1,0-1,5 метра. Практически качество известняков испытано. Трест "Джетыгарзолото" периодически добывает известняки, использует их в качестве флюсов на металлургическом заводе, а так же обжигает на известь для строительства и бытовых нужд. Уголь на известковый завод "Джетыгарзолото" завозит со ст. Бреды Южно-Уральской железной дороги (100-110 км.) . Без проведения железнодорожной ветки использование известняков для производства извести и цемента невозможно.
Аршалииское месторождение
Месторождение находится в Орджникидзевском районе, вблизи поселка Георгиевского на Центральной усадьбе Аршалинского мясосовхоза, в 25-30 км. от ст. Городище ж. д. Карталы-Акмолинск (южно-Уральская железная дорога) . Известняк, по-видимому, Силурийского возраста, мрамо-ризированный местами, переходящий в цветной мрамор. Запасы не известны, так как поисково-разведочных работ на нем не производилось. В 1947 году месторождение маршрутно осмотрено инженер-геологом Волковым. Начальником Кустанайской партии "Уралнерудтреста"тов. Волковым взяты образцы известняка и мрамора на анализ. В этом же районе, по сведениям краеведов, имеется ряд выходов известняка в обнажениях по реке Арша-лы-Аят по направлению к линии железной дороги.
Аршалинское месторождение находится сравнительно недалеко от линии железной дороги и может быть использовано для строительства предприятий по выпуску извести, а возможно и цемента.
В этом же районе имеется крупное месторождение песков кварцевых, белых, вскрытых дудками 2-й Владимирской геолого-съемочной партии Свердловского геологического треста в 1932 году (геолог – Долинина А.) . Имеется отчет о работе этой партии (копия отчета находится в фондах геологического института Казахской Академии наук) .
В этом же районе имеют широкое распространение месторождения каолиновых и цветных глин "древней коры выветривания", выхода молочного кварца и горного хрусталя (озеро Светлое) . Район, безусловно, заслуживает постановки на нем геолого-поисковых и разведочных работ на известняки и мрамор, песок кварцевый, каолиновые и цвегные глины, кварц.
По речке Сухая (левый приток Аршалы-Аять) , впадающей в нее выше пересечения железнодорожной трассы (у поселка Городищенского Челябинской области) , известняки разведываются Куржункульской геолого-разведочной экспедицией по заданию Министерства геологии.
Варваринское месторождение
Месторождение находится на реке Аят у поселка Варваринского Тарановского района, урочище "Кызыл-Жар", в 18-ти километрах от станции Боталы Южно-Уральской железной дороги (Карталы-Акмолинск) . Известняк мраморизированный, Силурийского возраста.
Месторождение представлено мраморизированными известняками серого и темно-серого цвета, очень крепкими, с раковистым изломом. Толща известняков разбита в верхней части системой трещин, в нижней части трещины отсутствуют (мрамор) . Качество известняков очень хорошее. Содержание СаО, в феднем, 64,93 %, потери при прокаливании – 43,38 %, Si02 – 0,72 %, MgO – 0,40 %. Месторождение подвергалось исследованию в 1935-1936 году отрядом строительства железно-дорожной линии Карталы-Акмолинск и в 1947 году – отрядом Уральского геологического треста нерудных ископаемых "Уралгеолнеруд" (начальник отряда Рыкулин) . При подсчете запасов взята площадь 60 900 м, полезная глубина взята 6 метров и получены запасы по категории С – 730,8 тысяч тонн. Судя по выходу известняка в русле реки, общая мощность известняка – более 15 метров. Геологом Рыку-линым для подсчета запасов принята мощность в 6 метров (отчеты прилагаются) . Общие геологические запасы не подсчитывались, так как буровыми работами известняк не пройден. Геологический офяд Уралнерудтреста поисковую работу проводил по заданию Министерства стройматериалов СССР для создания цементного сырья при проектировании цементного завода республиканского подчинения производительностью 21,9 тыс. тонн в год с амортизационным сроком – 20 лет.
Таковы имеющиеся данные о месторождениях известняков [в] Кустанайской области.
Из перечисленных выше месторождений известняков наиболее экономически перспективным для производства вяжущих стройматериалов (известь, цемент) является Варваринское месторождение. Близость месторождения от железной дороги, наличие глин, пригодных для цементного производства, сравнительно густое население, а также близость перспективных к освоению железных руд (Аятский железнорудный бассейн, Куржункульское и Козыревское месторождение магнитного железняка) ставит месторождение на первое место.
Как указывалось выше, в начале доклада, месторождение эксплуатируется артелью им. Кирова, которая добывает известняк и обжигает его на известь. Это обстоятельство в данное время тормозит допуск на это месторождение для добычи известняка государственные промышленные предприятия.
Запасов сырья на этом месторождении при использовании их простым способом, без проведения осушительных работ (выборка известняка не более 6 метров по глубине) , при выпуске артелью 2000 тонн извести хватит на 365 лет, чего допускать экономически нецелесообразно. Нахождение месторождения в распоряжении артели уже в настоящее время тормозит развитие народного хозяйства области.
Наше предложение:
1.Месторождение передать Министерству стройматериалов Казахской ССР для организации на нем механизированного карьерного хозяйства с условием выделения для артели 3-4 тыс. кбм. известняка для обжига на известь для снабжения населения.
2.На месторождении провести геолого-разведочные и гидрогеологические работы с задачами выявления полных запасов известняка, возможных к добыче, а не 6 метров по мощности, как это производится в настоящее время артелью, заваливая остальные 10-16 метров по мощности пласты сплошного плотного известняка (по существу мрамора) .
3.Известковый и цементный завод Министерства стройматериалов расположить по смежеству с артелью, отчудив потребное количество земли от участка артели (артель имеет 500 гектар) , так как артель промысловая, а не сельскохозяйственная и членам артели требуется земля только для огородов, сколько положено по закону. Для хозяйственных надобностей артели оставить земли для посева фуражных культур для транспорта, необходимого для хозяйства артели, тем более, что, если при организации артели гужевой транспорт был до 100 лошадей, в настоящее время артель имеет автомашины и небольшой транспорт.
4.Министерству стройматериалов – построить известковый завод с производством 5-6 тыс. тонн извести и цементный завод [с] производственной мощностью -10-15 тыс. тонн портландцемента.
5.Если разведочными работами будут установлены запасы порядка миллиона тонн, проектную мощность цементного завода можно увеличить до 25-30 тыс. тонн.
6.Одновременно провести геологоразведочные работы на глины и другое сырье, требующееся для цементного производства.
Зам. председателя облплана 3. Толстых.
ГАКО. Ф. 268. On. 1. Д. 1042. Л. 114, 115об-117. Подлинник.