Проведение социалистической реконструкции сельского хозяйства

Сложность и особенности социально-экономических отношений и бытового уклада в Казахстане определила и всю ту совокупность конкретных мероприятий, которые применялись при проведении общей политики партии по социалистической реконструкции сельского хозяйства. Выше были рассмотрены мероприятия Советской власти в Казахстане по ликвидации колонизаторских и байско-феодальных привилегий: передел пахотно-сенокосных угодий и конфискация имущества крупных баев-феодалов — все это было проведено, согласно намеченной X съездом РКП (б) аграрной программе, в качестве первого этапа политики классового расслоения в восточных окраинах. «Следующим шагом, — указывал X съезд, — должна быть экономическая организация местной бедноты смешанного профессионально-кооперативного типа, обусловленного переходом местных трудящихся масс от отсталых экономических форм к более высоким — от кочевого образа жизни к земледелию, от цехового ремесла, работающего на вольный рынок, к артельной работе на Советское государство (привлечение кустарей-полупролетариев в профсоюзы), от кустарно-артельного производства к фабрично-заводскому, от мелкого земледелия к плановой общественной обработке земли». На основе этих указаний в Казахстане осуществлялась целая система мероприятий в области сельского хозяйства, подготовляя его социалистическую переделку.

Проводилась большая работа по землеустройству, которая была направлена на упорядочение земельных отношений и чистку их от наслоений прошлого, на обеспечение землей бедняцко-середняцких масс, на освобождение их из-под влияния кулацких и байских элементов. Землеустройство имело также целью помочь крестьянству улучшить обработку земли и облегчить ему переход к коллективному хозяйству. Партия решительно пресекла попытки буржуазных националистов положить в основу землеустройства национальный признак и посеять на этой почве национальную рознь. Был отменен принцип очередности в землеустройстве, который резко противопоставлял казахов крестьянству других национальностей. Землеустройство было проведено по строго классовому принципу. С 1926 по 1930 год землеустройством было охвачено около 100 миллионов гектаров земли. Объем работ по ирригации и мелиорации вырос с 682 тыс. га в 1926/27 году до 898,6 тыс. га в 1928/29 году. Колодцев построено за этот период 2 123. Капитальные вложения составили 69 808 тыс. рублей. В 1928 году только орошаемая площадь Казахской ССР достигла 671 тыс. га, в том числе по хлопку — 44,7, по рису — 71,9 тыс. га.

Важнейшей задачей землеустройства было помочь казахскому кочевому населению перейти к оседлости. Из общего количества 567 тысяч кочевых и полукочевых хозяйств намечено было в первой пятилетке перевести на оседлость 380 тысяч хозяйств.

Кочевому населению при оседании выделялись площади земли, пригодные для земледелия, устраивались поселки, бесплатно отпускался лес на постройку домов и хозяйственных зданий, выдавался в кредит живой и мертвый инвентарь с рассрочкой платежа на 10 лет и семенной материал с рассрочкой возврата на 5 лет, обеспечивалась бесплатная агрономическая помощь, создавались машинно-сенокосные станции, оседающие освобождались от государственных и местных налогов сроком на 5 лет и др.


Другие записи: