Ускоренные темпы роста экономики Казахской ССР продолжались и в дальнейшем.
Социалистическое государство, планомерно организуя расширенное социалистическое воспроизводство, в кратчайший исторический срок создало в Казахстане новую крупную машинную индустрию и совершенно новую структуру совокупного общественного продукта, изменив соотношение его подразделений и характер его составных частей. При этом Советское правительство учитывало закономерности марксистско-ленинской теории воспроизводства.
К важнейшему положению марксистской теории воспроизводства, которое применимо ко всем общественно-экономическим формациям, относится деление общественного продукта на два больших подразделения.
Весь продукт, — писал К. Маркс, — а следовательно, и все производство общества, распадается на два больших подразделения: 1. Средства производства, товары, имеющие форму, в которой они должны войти или по меньшей мере могут войти в производительное потребление. II. Предметы потребления, товары, имеющие форму, в которой они входят в индивидуальное потребление….
Марксистская теория воспроизводства доказала, что для осуществления расширенного воспроизводства в любом обществе требуется опережающий рост отраслей, производящих средства производства, по сравнению с отраслями, производящими средства потребления. В этом общем экономическом законе проявляется экономический и технический прогресс всякого общества, рост его производительных сил. Только при этом условии обеспечивается расширенное воспроизводство на базе повышения уровня общественной производительности труда.
В. И. Ленин, развивая марксистскую теорию воспроизводства, подчеркнул, что более быстрый рост первого подразделения общественного производства по сравнению со вторым является экономическим законом расширенного воспроизводства. Этот экономический закон выражен в формуле К. Маркса I(V) + m)>II с. В. И. Ленин развил и конкретизировал схему воспроизводства К. Маркса путем учета технического прогресса и обусловленного им роста органического состава капитала. Кроме того, первое подразделение он в свою очередь подразделил на две части: производство средств производства для средства производства и производство средств производства для предметов потребления.
«Мы видим, таким образом,— писал В. И. Ленин после анализа схем расширенного воспроизводства, — что всего быстрее возрастает производство средств производства для средств производства, затем производство средств производства для средств потребления и всего медленнее производство средств потребления».
Как известно, общие экономические законы по-особому действуют в различных общественно-экономических формациях, в зависимости от присущих им производственных отношений и характера специфических экономических законов, особенно в зависимости от характера основного экономического закона, определяющего движение и развитие каждой данной формации.
Предшествовавшие капитализму общественно-экономические формации — первобытно-общинная, рабовладельческая и феодальная — имели крайне примитивную технику, ручные орудия труда; поэтому им было свойственно в основном простое воспроизводство, так как рост производства ограничивался физическими способностями работников. При капитализме, где имеет место крупное производство и орудиями труда являются машины, развитию которых физические способности работника не ставят никаких границ, рост производства связан со степенью развития машин и вооружения ими работников; поэтому капитализму свойственно расширенное воспроизводство. Однако в условиях капитализма, основным экономическим законом которого является производство прибавочной стоимости, существует противоречие между производством и потреблением, выражающее основное антагонистическое противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов производства; при капитализме расширение производства является средством для увеличения прибылей капиталистов. Все это находит свое выражение в росте органического состава капитала и безработицы, в углублении эксплуатации труда, в его чрезмерной интенсификации, в обострении относительного и абсолютного обнищания трудящихся. Преимущественный рост производства средств производства и связанная с ним тенденция к безграничному росту производства в условиях капитализма наталкивается на все суживающийся платежеспособный спрос населения, на нищенский уровень потребления трудящихся. Это составляет важнейшее проявление основного противоречия капитализма — противоречия, влекущего его неизбежно к гибели порождающего периодические экономические кризисы перепроизводства.