Уровень производительных сил кочевого хозяйства

Из стоимости всего имущества казахских хозяйств, подвергшихся обследованию, приходится в среднем (в процентах): на строения — 14,6, скот — 56,0, инвентарь — 5,5, домашнюю обстановку — 4,9, одежду— 19,0.

Обращает на себя внимание тот факт, что в составе имущества скотовода сельскохозяйственный инвентарь имеет незначительный удельный вес. Это объясняется тем, что скотовод в процессе производства не обрабатывал земли, пользовался только такими орудиями труда, которые требовались для сооружения водоемов и колодцев, да и то примитивного характера. Что касается непосредственно процесса пастьбы скота, то в нем орудия труда почти отсутствовали, сводились преимущественно к транспортным средствам. Таким образом, определяющий элемент производительных сил — орудия труда — занимал низкий удельный вес в хозяйстве кочевника-скотовода.

Вследствие примитивного характера процесса производства при кочевом скотоводстве такой важный элемент производительных сил, как рабочая сила, применялся также относительно в незначительных размерах. Об этом свидетельствуют материалы указанных выше экспедиции, отмечающие, что в среднем на 100—300 голов лошадей требуется только один пастух-табунщик.

Большой территориальный простор для передвижения стад, сочетание пастбищ с разным травяным покровом и разными сезонами наибольшего травостоя являются естественной основой кочевого хозяйства. К. Маркс указывает, что «для скотоводства (у кочевников) большие необитаемые пространства являются главным условием». Крупнейший казахский ученый и просветитель Чокан Валиханов также подчеркивает важность этого момента: «По сему,— пишет он,— обширный район кочевок должно считать самым важным и главным условием для скотоводства. Земля, достаточная для прокормления целого города, не будет удовлетворять одного киргизского аула, ибо каждый аул должен иметь особое зимовое место (зимовку) с зимними пастбищами, особые пастбища для весенних, осенних и летних пастбищ».

К. Маркс показал, что средства производства вообще делятся на орудия труда, материалы или предмет труда и условия труда. Земля, будучи естественной основой всякого процесса производства, всеобщим условием труда и первоначальным предметом труда, безусловно является средством производства.

В докапиталистических формациях, поскольку в них сельское хозяйство составляет главную отрасль производства, земля является основным средством производства потому, что с ней непосредственно связан весь процесс труда и создания общественного продукта труда. От плодородия почвы, качества естественной растительности, характера использования земли в сельском хозяйстве зависит весь процесс производства. В кочевом скотоводстве вследствие использования земли как естественного пастбища для скота имеет место еще более сильная и тесная зависимость процесса производства (выращивание скота) от земли, чем при земледелии)

При кочевом скотоводстве для существования человека требуется значительно больше земли, чем в условиях земледельческого хозяйства. По данным Н. Г. Чернышевского, «кочевой народ нуждается в 1,5 десятины земли на душу, а земледельческий народ, даже при примитивном земледелии, — 0,78 десятины». Это при одинаковых качествах земли, а если учесть, что кочевые народы обычно в процессе развития цивилизации оттесняются на пустынные или полупустынные земли, то разница неизмеримо вырастет. Следовательно, главное условие производства — земля — у кочевников является основным средством производства, а предмет труда — скот — является не основным средством производства. Поэтому становится понятным, почему у кочевых народов еще в большей мере, чем у земледельческих, земельный вопрос является наиболее насущным вопросом, вокруг которого развертывается самая острая борьба, заполняющая буквально всю жизнь кочевых народов.


Другие записи: