Рабочий контроль над производством

Одновременно с первыми мероприятиями в области сельского хозяйства, согласно директивам Советского правительства, в качестве подготовительного этапа к национализации промышленности в Казахстане был проведен рабочий контроль над производством. В постановлении Совнаркома Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики от 3 мая 1918 года сказано: «В целях сохранения народного хозяйства, необходимого для правильного государственного функционирования и обеспечения экономического аппарата от разрушения, СНК автономного Туркестана постановляет:

1. Признать все существующие фабрично-заводские и контрольные комитеты государственными аппаратами.

2. Ответственность за имущественное и производительное состояние заводов, фабрик, мастерских, как и всех торгово-промышленных учреждений, возложить на указанные комитеты».

До этого постановления контроль устанавливался по постановлению собраний рабочих и служащих предприятий и местных Советов. Так, в г. Верном (Алма-Ате) по постановлению объединенного собрания рабочих и служащих предприятий «Товарищества наследников Н. И. Иванова» был установлен рабочий контроль над предприятиями этого товарищества и над предприятиями купцов Пугасова, Шахворостова, Габдулалиева и других, в г. Акмолинске — над предприятиями Акционерного общества компании Зингер, в Петропавловске—над крупнейшей, имевшей миллионные обороты, фирмой «Торгово-фабричное товарищество Братья Овсянниковы», над предприятиями «А. Ганьшин с сыновьями». Такие же меры^ принимались и в остальных городах Казахстана. Строгий контроль советских органов осуществлялся над работой электростанций и предприятий тяжелой и легкой промышленности.

Вскоре после установления рабочего контроля началась национализация иностранных концессионных предприятий, а затем и предприятий «своих» капиталистов. Еще 23 марта 1918 года Семипалатинским облисполкомом было принято решение о пуске риддерских рудников. 11 мая 1918 года состоялось решение исполкома Семире-ченской области о национализации промышленности области.

11 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина издал постановление о национализации Экибастузских копей, цинково-свинцовых заводов и Воскресенской железной дороги Киргизского горнопромышленного акционерного общества. Другим постановлением того же числа национализированы Зыря-новские предприятия и Спасский медеплавильный завод, Успенский медный рудник, строившийся Карсакпайский медеплавильный завод. Постановлением от 17 мая 1918 года национализированы все предприятия Риддерского общества — рудники, обогатительная фабрика, железная дорога и др. Были также национализированы Джезказганские рудники. Карагандинские угольные копи, узкоколейная железная дорога, соединявшая Спасский завод с Карагандинскими копями, Байконурские каменноугольные месторождения, Эмбенские нефтяные промыслы и все другие предприятия, принадлежавшие иностранному капиталу в Казахстане. Особое историческое значение ленинских декретов о национализации указанных выше предприятий заключается в том, что они ликвидировали хищнический иностранный капитал, который грабил богатые ресурсы края, задерживая развитие производительных сил в нем, и закабалял его население. Кроме того, эти предприятия были очагами диверсий, вредительства и шпионажа, действовавшими в целях отторжения Казахстана от России и превращения его в колонию англоамериканского империализма.


Другие записи: