5 мая 1954 г.
По состоянию на 5 мая с. г., ход отбора и отграничения в натуре целинных и залежных земель характеризуется нижеследующими показателями. 1. Подбор новых земель
Отбор земель под новое освоение произведен по планово-картографическому материалу непосредственно в колхозах с участием специалистов сельского хозяйства – агрономов и землеустроителей вместе с активом колхозников. Вся работа по отбору была закончена повсеместно 1 апреля с. г. Результаты камерального отбора утверждены правлениями колхозов, частично общими собраниями колхозников, советами МТС и райисполкомами.
Всего целинных и старозалежных земель под новое освоение отобрано 1014,4 т. га, в том числе:
Целины 714,7 т. га
Старых залежей 297,7 т. га
Из них: а) под посев 1954 г. 141,8 т. га
В том числе: в полях севооборотов 88,2 т. га
Вне полей севооборотов 53,6 т. га
Б) под посев 1955 г. всего 872,6 т. га
В том числе: в полях севооборотов 167,1 т. га
Вне полей севооборотов 705,5 т. га
Из общей площади целинных и старозалежных земель, отобранных под освоение 1014,4 т. га, размещаются:
А) в колхозах своего землепользования 914,54 т. га
Б) в госземфонде 41,69 т. га
В) в гослесфонде 11,73 т. га
Г) в других землепользованиях (других
Колхозов и подхозов в смежных границах) 46,44 т. га
Все участки и земельные массивы, отобранные под освоение, нанесены на земельные планы.
Освоением новых земель под посев зерновых культур будут заниматься: 291 колхоз из 328, все 38 МТС, 16 районов из 18.
Всем колхозам, директорам МТС и райисполкомам, производящим освоение новых земель, вручены чертежи и акты отбора земель под новое освоение.
Имея в виду, что работа по отбору земель проходила в зимний период, а также то, что основная часть земли расположена, в основном, вне полей севооборотов, данные участки требуют тщательного просмотра в натуре специалистами – агрономами МТС, землеустроителями с привлечением почвоведов и гидротехников, особенно на больших массивах с неясными почвенными разностями с тем, чтобы не допустить в обработку непригодные земли.
Для проведения полевых работ по осмотру и отграничению в натуре земель, отобранных под освоение, в область прикомандированы специалисты других областей и республик Советского Союза:
Почвоведы: из Московской области – 5 чел.
Алма-Аты – 2 чел.
Своего управления – 1 чел.
Итого: 8 чел.
Землеустроители: из Южно-Казахстанской обл. – 12 чел. Молдавской ССР – 7 чел. своего Управления – 10 чел. райисполкомов и МТС обл. – 19 чел. Итого: 48 чел.
Таким образом, на отборе и отграничении в натуре целинных и залежных земель занято специалистов:
Землеустроителей – 48 чел.
Почвоведов – 8 чел.
А также весь агрономический персонал колхозов, кроме того, участвуют практиканты-студенты – 6 чел.
Работа по отграничению в натуре должна быть закончена в области в срок, установленный правительством – 1 июня с. г. Без участия в этой работе всего агрономического персонала колхозов, а кое-где и бригадиров и учетчиков бригад, в расчете только на одних землеустроителей приведет к срыву установленных сроков.
Все 16 районов, в которых проводится освоение новых земель, распределены на четыре группы, т. е. землеустроительные партии:
1-ая землеустроительная партия – нач. землеустроительной] партии т. Гариле-вич с составом 16 землеустроителей, почвоведов – 2, районы обслуживания – Кара-балыкский, Пешковский, Федоровский, Кустанайский, Введенский.
2-ая землеустроительная] партия – начальник т. Крупное с составом землеустроителей – 13 человек, почвоведов – 2 человека, районы обслуживания этой партией – Пресногорьковский, Узункольский, Мендыгаринский.
3-я землеустроительная] партия – начальник землеустроительной] партии т. Лыкасов с составом землеустроителей – 12 чел., почвоведов – 2 чел., районы обслуживания этой партией – Затобольский, Убаганский, Урицкий, Карасуский.
4-я землеустроительная] партия – начальник землеустроительной] партиии т. Юновидов с составом землеустроителей – 13 чел., почвоведов – 2 чел., районы обслуживания – Тарановский, Семиозерный, Орджоникидзевский, Джетыгаринский.
Все землеустроительные]партии объединяются в землеустроительную экспедицию, начальником землеустроительной] экспедиции назначен т. Ранцев П. П. За каждым начальником партии закреплена автомашина (три ГАЗ-69, одна ГАЗ-51).
2. Указание в натуре новых земель
По неполным данным, которыми располагает Управление землеустройства по состоянию на 8 мая с. г., работа по отграничению новых земель проведена в следующих размерах:
Всего земель под освоение указано в натуре в 265 колхозах на площади 140 298 га.
Из них: а) под посев 1954 г. в 265 колхозах – 123 044 га; б) под посев 1955 г. в 9-ти колхозах – 17 654 га.
Как уже было сказано, кроме 48 землеустроителей на этой работе занято: студентов-практикантов 6 человек, почвоведов 8 человек, весь агрономический персонал колхозов и МТС, а также широко привлечены бригадиры и учетчики тракторных бригад. Случаев простоев тракторного парка из-за несвоевременного отвода целинных и залежных земель в колхозах области не имеется.
В процессе отбора новых земель под освоение в некоторых колхозах были допущены ошибки в подборе некачественных земель. Так, например, в колхозе «Ал-кау» Владимирской МТС Затобольского района под освоение были вовлечены земли сильно солонцеватые, не отвечающие требованиям возделывания с.-х. культур, эту ошибку исправили уже теперь при отграничении в натуре, за счет имеющегося резерва пахотно-способной целины и старой залежи.
В отдельных колхозах Карабалыкского района в период отбора отвели земельные участки под посев 1954 г., [которые] сильно засорены злостным сорняком – пырей ползучий, ни в коем случае не допустимо производить посев по этим землям в текущем году. Данные участки заменены другими и перенесены под вспашку в период паровой кампании.
Кроме этого, мы имеем целый ряд случаев, когда по многим колхозам выделенные массивы под вспашку весной оказались заняты частично водой из-за небольших понижений и блюдце-образных впадин, такие массивы перенесены под вспашку летом, а участки, предназначенные под летнюю пахоту, пашут сейчас весной.
В ходе отграничения в натуре новых земель мы встретились с фактами безразличного отношения к этому важному делу со стороны некоторых райисполкомов, а именно Убаганский, Узункольский, Семиозерный, Кустанайский райисполкомы до сих пор еще задерживают старших землеустроителей в аппарате, не послали их непосредственно в колхозы для практического участия в этой работе, плохо руководят и контролируют ход отграничения в натуре новых земель. Имеют место факты в этих районах также недостаточного участия в данной работе агрономического персонала, все это может послужить причиной некачественного и несвоевременного окончания работ.
Что касается агротехники обработки целинных и залежных земель, то здесь она базируется на опыте и практике наших производственников с учетом агротехники, предложенной сельскохозяйственной наукой, и имеющимися достижениями в этом деле.
Вопрос семян
С освоением больших площадей целинных и старозалежных земель, которые являются лучшими предшественниками для пшеницы и, главным образом, для твердых пшениц, колхозы области уже в этом году планируют значительно увеличить размеры посевной площади под твердую пшеницу, размещая ее только по новым землям, как наиболее ценную продовольственную культуру.
Для посева твердых пшениц колхозы области располагают наличием своих собственных семян пшеницы твердой формы 0189 в количестве 41 900 центнеров. Кроме того, на складах заготзерно имеется в наличии и отпускается для колхозов области 17 350 ц, из них: под обмен 15 150 ц и семенной ссуды 2200 ц.
Таким образом, при условии обмена и получении семссуды колхозы будут иметь семян пшеницы твердой формы 0189 для посева 59 250 ц, что можно осеменить площадь 41 400 га.
Плохо то, что до сих пор не приступили к обмену и завозу твердой пшеницы такие районы как Джетыгаринский, Карабалыкский, Карасуский, Кустанайский. Узункольский. Руководители указанных районов, видимо, не понимают, что посеЕ твердых пшениц, как наиболее позднеспелых сортов, по новым землям необходимо производить именно в первых числах весеннее-полевых работ.
Для того, чтобы все колхозы области полностью обеспечили себя собственными семенами под посев твердых пшениц в 1955 г., необходимо:
А) в первую очередь, обеспечить посев этой культуры на семенных участках \ весь полученный урожай в текущем году засыпать в семенные фонды для будущего года;
Б) обеспечить посев твердой пшеницы в лучшие агротехнические сроки по хо-
рошо обработанным целинным и залежным землям;
В) обеспечить при посеве соблюдение нормы высева, повышая ее на 30-35 %
выше норм для мягких пшениц;
Г) семена пшеницы твердой формы 0189, имеющие сортность 70 и выше про-
центов, забракованы при полевой апробации, взяты на учет, такие семена высеять
также по новым землям, имея в виду, что путем проведения сортовой прополки эти
посевы можно и нужно будет довести до требуемого стандарта сортовых посевов.
Так, в кратцах, обстоит дело с отбором и отграничением в натуре новых земель и другими мерами, связанными с этим вопросом в колхозах области.
Начальник управления землеустройства П. Ранцев. Главный агроном по севооборотам А. Дудатий.
ГАКО. Ф. 1116. On. 1. Д. 977. Л. 208-211. Подлинник.
Обслуживание газовых котельных - заказывай.