МАРКЕЛОВ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

Николай Данилович Маркелов родился в 1920 году в городе Барнауле. В 1929 году вместе с родителями переехал в Алма-Ату. В 1938 году поступил в Казахский горно-металлургический институт. Одновременно занимался в аэроклубе. На фронт ушел с 3-го курса геологоразведочного факультета. На фронте вступил в ряды КПСС.

23 февраля 1945 года Н. Д. Маркелову присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны служил в гражданской авиации. Погиб 16 ноября 1945 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Красно-армейске Ровенской области.

Командир звена 806-го штурмового авиационного полка Николай Маркелов участвовал в боях на многих фронтах Великой Отечественной войны — Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Прибалтийском.^ Совершил 105 боевых вылетов на самолете «Ил-2». «Черной смертью» прозвали гитлеровцы эти советские самолеты.

Огнем пушек и пулеметов своего самолета Н. Д. Маркелов уничтожил много укреплений, огневых средств, техники и живой силы противника. За успешное выполнение боевых заданий командованияотважный летчик-штурмовик был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, получил ряд благодарностей от Военных советов армий, командиров корпусов и дивизий.

Николай Маркелов бесстрашно сражался в небе Кубани и Донбасса, участвовал в разгроме гитлеровцев на Никопольском плацдарме и уничтожении крымской группировки противника. Не раз отличался в боях за освобождение Советской Эстонии.

Своим бесстрашием и отвагой Николай Данилович снискал любовь и уважение боевых друзей. Большинство своих боевых вылетов Н. Д. Маркелов произвел в качестве ведущего групп грозных штурмовиков.

За свои 105 боевых вылетов командир звена уничтожил огнем своего самолета и повредил в общей сложности 25 вражеских танков, около ста автомашин с фашистскими солдатами и боеприпасами, 70 повозок, подавил 20 батарей по^ левой и зенитной артиллерии, поджег 8 складов с горючим и боеприпасами, потопил баржу, на которой немцы пытались переправить автомашины, уничтожил на аэродроме 4 вражеских самолета.

За бесстрашие, проявленное при выполнении заданий командования, и высокое боевое мастерство Николай Данилович Маркелов удостоен высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.