Этиология и патогенез

Осложнения со стороны почек возникают при сочетании ряда этиологических факторов, так как одного из них недостаточно, чтобы вызвать столь резкое нарушение функции почек.

Независимо от характера отрицательно действующего фактора, в основе патогенеза этого осложнения лежит нарушение почечной гемодинамики в результате спазма сосудов, повышения сосудистого сопротивления и уменьшения кровотока. Такое состояние, если оно продолжается долгое время, приводит к гипоксическому повреждению почечной ткани вплоть до некроза канальцев.

Круг отрицательных воздействий на почки у оперированных с искусственным кровообращением очень широк. Почечная недостаточность в большинстве случаев включена в общий комплекс осложнений операционного процесса как следствие некоторых из них (например, гемодинамических расстройств). Лишь изредка она является основным осложнением и зарегистрирована в качестве причины смерти, обычно в сочетании с поражением функции печени (гепато-ренальный синдром). Данпые о частоте последнего различны, по-видимому, вследствие разных трактовок понятия о причине смерти.

Частота почечной недостаточности после операций на открытом сердце может быть установлена на основе клинических данных, а последующее морфологическое исследование вскрывает субстрат этой недостаточности во всех случаях, даже в тех, где она не была непосредственной причиной смерти.

А. Я. Пытель и С. Д. Голигорскпй (1963) предлагают следующую группировку послеоперационной острой почечной недостаточности: а) непосредственно связанную с оперативным вмешательством; б) косвенно с ним связанную (например, ошибки при переливании крови); в) вызванную послеоперационными осложнениями (сепсис). Данная классификация, хотя и проста, но не всегда возможно достаточно точно разграничить действовавшие факторы. Это усугубляется тем, что морфологические изменения в почках в ряде случаев бывают однотипны, независимо от причин, их вызвавших.


Другие записи: