Нарушения терморегуляции

Нарушения терморегуляции наблюдались у всех больных. Возбуждение симпатико-адреналовой системы (ознобоподобный гиперкинез, пиломоторная реакция и др.) свидетельствовало о преобладании механизмов образования и сохранения тепла в организме. Реакция продолжалась от 20 минут до 2 часов. В этот период температура тела повышалась с 35,5—36° до 38,5—38,8°, достигая максимума через 2,5—3 часа после операции. Понижение температуры тела наступало после применения жаропонижающих средств и методов физического охлаждения.

В настоящее время установлено, что регуляция температуры тела человека и животных (как теплообразование, так и теплоотдача) осуществляется нормальным функционированием парасимпатических и симпатических ядер таламуса. Наиболее существенные механизмы образования и сохранения тепла заключаются в возникновении ознобоподобного гиперкинеза, пиломоторной реакции, учащеннн рптма сердечных сокращений и сужении периферических сосудов, повышении обмена веществ, в частности в увеличении количества сахара в крови, и могут наблюдаться при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. Основныо механизмы отдачи тепла складываются из расширения периферических сосудов, одышки и потоотделения; уменьшить теплообразование может также понижение процессов обмена.

Нарушения терморегуляции

Многие лекарственные вещества, имеющие тропизм к ядрам таламуса, оказывают и жаропонижающее действие. Особенно показательны в этом отношении препараты барбитурового ряда, производные фенотиазпна. Большие дозы этих препаратов на время выключают терморегуляционные механизмы и приближают организм по физиологическим реакциям к пойкилотермным. Во время операции температуру тела больного поддерживают извне. По окончании вмешательства начинается восстановление нарушенных функций, которое может протекать по типу нормальной реакции, в ряде случаев гипо – или гиперреакции.

Установлено, что механизм возникновения гипертермии гипоталамнче-ской природы обусловлен недостаточной отдачей тепла организмов, в частности за счет спастического состояния периферических сосудов.

У всех больных в первые часы и сутки после операции отмечалась жажда, у некоторых — булимия, что также свидетельствует о заинтересованности гипоталамической области.


Другие записи: