Коматозные состояния

При сопорозно-коматозных состояниях, обусловленных нарушениями углеводного обмена, как правило, также не бывает выраженных гемодина-мических расстройств. В крови определяется гипергликемия, уровень которой может быть различным. Больные пробуждаются сразу после введения соответствующей дозы инсулина. Электроэнцефалографические изменения при этих состояниях в послеоперационном периоде отражают глубину сопорозно-коматозного состояния.

При сопорозно-коматозных состояниях вследствие алкалоза обычно не бывает глубоких расстройств сознания. Больные резко возбуждены, у них наблюдается одышка. Б отличие от гипоксии мозга не отмечается выраженных расстройств гемодинамики, значительного снижения насыщения крови кислородом, не бывает судорожного синдрома. Неврологические расстройства проходят постепенно в течение нескольких часов после нормализации показателей кислотно-щелочного равновесия.

Диагностика сопорозно-коматозных состояний, развивающихся вследствие нарушений свертывающей системы крови, не вызывает особых затруднений. Эти состояния включаются в комплекс расстройств, характеризующих цостперфузионный геморрагический синдром; у больного повышено выделение кровянистой жидкости по дренажам; артериальное и венозное давление снижены; кожные покровы бледны или иктерпчны. На коже и слизистых оболочках появляются мелкоточечные кровоизлияния, в крови определяется гемолиз, гипофибриногенемия, тромбоцитопения.

Электроэнцефалографическое исследование в послеоперационном периоде не обнаруживает специфических изменений при различных неврологических осложнениях. Следует лишь отметить, что при очаговых процессах может наблюдаться межполушарная асимметрия, а у больных с воздушной эмболией и гипоксией мозга быстро нарастают медленные волны и часто регистрируется эпилептоидная активность.

Четкое разграничение церебральных осложнений на основании выработанных дифференциально-диагностических признаков необходимо для проведения рациональной патогенетической терапии.


Другие записи: