Жировая эмболия

Жировая эмболия

Наименее изучена жировая эмболия после операций на сердце в условиях искусственного кровообращения. Распространено мнение о том, что появление жировых капель связано с физнко-химическимн изменениями крови вследствие прямого контакта ее с газом и изменениями коллоидальных свойств, причем количество жировых эмболов увеличивается с увеличением объема и времени перфузии (Owens et al., 1959; Adams et al., 1960; Wright et al., 1963; Caguin, Carter, 1963). Однако это мнение разделяют не все авторы. Kaspar (1965), например, исследовал кровь после рециркуляции в аппарате искусственного кровообращения с оксигенатором пенного типа в течение 40 часов и не обнаружил появления жировых капель. Существует также мнение о том, что липоиды могут выделяться при разрушении форменных элементов крови (Л. А. Левицкая, В. С. Гуткин, 1962; А. К. Агеев, В. И. Лазарев, 1966). Не исключено, что сказанным не ограничиваются причины и механизмы развития жировой эмболии сосудов головного мозга при искусственном кровообращении. Микроскопическая идентификация этого вида эмболии не вызывает затруднений.


Другие записи: