Сегодняшний пациент

Так же, как нельзя говорить вне времени о медицине и враче, нет вне его и больного. Больной изменился. Но в чем же состоят его сегодняшние особенности? Вопрос не праздный, хотя ответы на него носят подчас констатационный характер, не раскрывая сущности этих изменений. Тут есть два аспекта. Во-первых, изменение характера болезней, по поводу которых человек обращается (а часто и не обращается) к врачу, о чем вскользь упоминалось, и, во-вторых, изменение психологии больного.

Итак, прежде всего, о чисто медицинском портрете сегодняшнего «среднего» пациента. Речь идет о его общих особенностях, выходящих за рамки какой-то одной определенной болезни.

Первой чертой является множественность болезней. Как считают геронтологи, обычно у лиц старше 60 лет выявляется не менее трех заболеваний, и то эти цифры отражают лишь видимую часть айсберга. Постарение населения, возрастной сдвиг вправо, действительно, сопровождается прогрессирующим ростом количества хронических болезней. Но их множественность присуща и больным более молодого возраста. Это тоже объяснимо. Мы научились предупреждать смерти от острых болезней (например, воспаления легких), но не всегда способны предотвратить их переход в хронические. Не косят своих жертв такие некогда страшные заболевания, как, скажем, сахарный диабет, но избавить от него мы пока тоже не можем. Каких-нибудь 100 лет назад при наличии тяжелой болезни человек не выживал, — он просто не доходил до этапа, когда развивались вяло текущие хронические заболевания. Он умирал без них, сегодня он живет с ними.


Другие записи: