Вопрос о платности медицинской помощи и ее объеме в наших условиях поднимался давно, хотя и не однозначно. После того как «Медицинская газета» в 1984 году опубликовала мою статью об авторитете современного врача, мною было получено особенно много откликов.
Автор одного из них, киевлянин А. Г., в довольно конструктивном и спокойном для пациента топе размышляет о путях совершенствования качества медицинской помощи. В письме ряд предложений: врач больницы должен представиться больному и дать короткую информацию о том, сколько лет он работает, какая у него квалификационная категория; более праздничной должна быть процедура выписки пациента из больницы; больным, в зависимости от характера болезни, должны вручаться памятки о том, как себя вести, и т. д. Что же, много разумного. Затрагивается и вопрос о частной практике, и ей, по сравнению с бесплатной медицинской помощью, А. Г. отдает полное предпочтение.
С такой точкой зрения согласиться нельзя. Этот вопрос уже обсуждался нами в главе «Сколько стоит бесплатность». Хочется поэтому вновь оттенить положение, которое, на мой взгляд, является принципиальным в понимании проблемы. Кто видел за рубежом страх перед болезнью у тех, кто не может платить за здоровье, никогда не может ратовать за «всеобщую» платность медицины. Поэтому у нас максимально будет совершенствоваться и развиваться бесплатное здравоохранение. Постановка вопроса в плане «или—или» неправильна.