Клинические примеры эпителиальных опухолей первого типа

Больной Б. поступил в стационар с диагнозом: опухоль радужной оболочки, так как клинически опухоль выглядела как небольшое тем пег пятнышко в радужной оболочке в углу камеры. Острота зрения —1,0. Анамнестических данных нет.

Опухоль круглая, маленькая, величиной с кукурузное зерно, совершенно черная. При гистологическом исследовании месторасположение опухоли в основном во всем Цилиарном теле без перехода за pars plana. В противоположном направлении, кпереди, она заходит в угол камеры, выполняя собой шлеммов канал и далее охватывая корень и почти треть радужной оболочки, где круто обрывается, не заходя ни на переднюю, ни на заднюю ее поверхность. В основном это опухоль цилиарного тела лишь с заходом в область радужной оболочки. Опухоль на всем протяжении имеет однородный состав: это крупные, круглые и овальные, типичные для эпителия ядра с обильной зоной протоплазмы без клеточных границ. Структура в виде сплошного ядерного пласта. Большое количество фигур амитотического деления, настолько выраженного, что местами клетки организуются в гигантские. Никакого намека на отростчатость цилиарного тела в узле опухоли не обнаружено. Опухоль круглая, с гладкой поверхностью. Окаймление составляют два ряда эпителия, которые с плоской части цилиарного тела, где опухоль отсутствует, переходят на бугор опухоли, окаймляя его на всем протяжении.

Больная В., 24 лет. Опухоль замечена всего около 2 месяцев назад. В наружно-нижнем квадранте радужная оболочка отодвинута вперед, ткань ее разрежена. Соответственно этому из-за зрачкового края выступает темно-коричневый кран опухоли. Остальная ткань радужной оболочки обычного вида.

При гистологическом исследовании темно-коричневый ободок, выступающий в зрачковом крае, представляет большое кистозное образование в веществе опухоли, приподнимающее корневую часть радужной оболочки к самой роговице.

Структура опухоли в полной мере повторяет строение предыдущей: тот же сплошной пласт крупных эпителиальных ядер, погруженных в цитоплазму без видимых границ. Опухоль локализуется только в цилиарном теле, причем его отростки не выступают на поверхности, а погружены в массу опухоли, будучи выполнены ею и создавая дольчатость в массе опухоли. При этом каждый отросток, гипертрофированный и растянутый элементами опухоли в ее массе, остается окаймленным двумя рядами эпителия, с которыми элементы опухоли имеют несомненное сродство. Однако уловить связь между ними в виде исходного начала не представляется возможным, и. по-видимому, ее не существует.

Больной К.. 37 лет. После ушиба в висок осколком бомбы заболел глаз. Во время пребывания в госпитале обнаружена опухоль. В нижнем квадранте радужной оболочки — темно-коричневого цвета опухоль губчатого строения, на 2/3 закрывает зрачок.

При гистологическом исследовании наблюдается больших размеров опухоль, проникшая из цилиарного тела в переднюю камеру и отодвинувшая радужную оболочку в глубь камеры, назад, с которой имеется только чисто поверхностное сращение. Прорастания опухолью оболочки не обнаружено, она атрофична и в ней имеется отмеченный и в других опухолях узкий реактивный пласт клеток в переднем пограничном слое, идущий параллельно поверхности.

В части опухоли, проросшей своей массой в переднюю камеру, много пустот, полостей, чем и объясняется губчатая структура, видимая клинически. В некоторых из полостей наблюдаются свободные эпителиальные клетки, гидропично измененные, гипертрофированные до уродства, напоминающие жировые шары.

Цитологически опухоль состоит из однородных эпителиальных клеток с крупными ядрами, погруженными в цитоплазму, того же типа, что и в предыдущих двух опухолях, расположенных пластом, без видимых клеточных границ. Цилиарное тело увеличено в размерах, хотя и сохраняет свою конфигурацию вплоть до плоской части цилиарного тела, после чего элементы опухоли отсутствуют. Цилиарная мышца прорастает клетками той же типичной эпителиальной структуры.

От цилиарных отростков остались небольшие бахромчатые обрывки на поверхности цилиарного узла опухоли. Окаймление его в виде двух слоев эпителия простирается на всем протяжении и переходит непосредственно на заднюю поверхность радужной оболочки. Часть опухоли, находящаяся в передней камере, не имеет никакого окаймления, и эпителий на ней отсутствует.

Опухоли с подобной эпителиальной первого типа структурой в радужной оболочке принимались обычно за круглоклеточные саркомы.

Клинические примеры эпителиальных опухолей первого типа

Среди эпителиальных опухолей цилиарного тела, кроме первого типа, отмечаются опухоли второго типа, отличающиеся от предыдущего некоторыми, уже описанными в разделе об опухолях хориоидеи, особенностями.

В этих опухолях расположенные так же пластом эпителиальные клетки отличаются от первого типа более крупным пузырьковидным ядром и отграничением клеток друг от друга. Вследствие этого имеется как бы своеобразная ячеистость, тогда как в опухолях первого типа клеточных границ не отмечается. Клеткам опухолей второго типа свойственны более крупные размеры и особая прозрачность цитоплазмы.


Другие записи: