Сравнительный возрастной анализ выделения различных форм микобактерий

Суммируя результаты сравнительного возрастного анализа выделения различных форм микобактерий туберкулеза из остаточных туберкулезных изменений и органов пассажных животных, следует отметить, что большая (в 2—4 раза) частота выделения бактериальных форм микобактерий туберкулеза и более высокая (как в количественном, так и в качественном отношении) склонность выделенных L-форм к реверсии в бактериальные формы указывают на то, что в организме лиц пожилого и старческого возраста остаточные туберкулезные изменения, несомненно, представляют собой важный резервуар туберкулезной инфекции и обусловливают высокую потенциальную опасность обострения этих очагов с активацией находящейся в них инфекции и последующим ее прогрессированнем.

Более частое обнаружение и меньшая стабильность L-форм микобактерий туберкулеза в остаточных туберкулезных изменениях у лиц старше 60 лет могут быть одной из причин более высокого процента заболеваемости туберкулезом указанного контингента населения.

L-формы микобактерий в развитии врожденного туберкулезаПри рассмотрении вопроса о персистировании различных форм микобактерий туберкулеза в организме практически здоровых в отношении туберкулеза людей мы считаем целесообразным коснуться вопроса о возможной роли различных форм туберкулезных микобактерий в этиологии врожденного туберкулеза. Правда, мы располагаем материалами всего лишь двух наблюдений вроящен-иого туберкулеза у детей, родившихся от здоровых родителей и не имевших контакта с больными туберкулезом [Дорожкова И. Р.и соавт, 1972]. Однако в виду сравнительной редкости подобных сообщений в мировой литературе и в силу необычного характера микробиологических находок в одном из имеющихся в нашем распоряжении наблюдений, мы специально подробно разберем этот случай.

По последним данным R. Ramachandran, К. Ramathan (1970), авторы нашли в литературе описание только 147 случаев врожденного туберкулеза. По данным Р. Радапова (1967), в мировой литературе описано около 600 случаев внутриутробного заражения туберкулезом.

Большинство исследователей, занимавшихся этой проблемой [Кисель А. А., 1924; 1944; Триус М. В., 1930; Цыбульская Г. В., 1965; Раданов Р., 1967; Calmette A., Lacomme V., 1926; Corner В., Brown В., 1955; Schaefer Л., 1963; Daehler С, 1969; Tewari С, Agrawal S., 1972], указывают 3 основных возможных пути инфицирования, которые могут вести к развитию врожденного туберкулеза: 1) плод может быть инфицирован при поражении туберкулезом плаценты и проникновении микроорганизмов гематогенным путем через пупочную вену. В таких случаях первичный туберкулезный комплекс обычно обнаруживается в печени и лимфатических узлах ворот печени; 2) заражение может произойти при заглатывании плодом инфицированных туберкулезными микобактериями околоплодных вод. В этих случаях первичный туберкулезный комплекс следует ожидать в кишечнике и мезеите-риальных лимфатических узлах; 3) заражение может возникнуть при аспирации инфицированных микобактериями околоплодных вод в легкие, в результате развивается распространенное поражение легких.


Другие записи: