Морфогенез реверсии L-форм микобактерий туберкулеза

Морфогенез реверсии L-форм микобактерий туберкулеза

Специальными исследованиями, проведенными in vitro по изучению морфогенеза реверсии L-форм микобактерий туберкулеза и некоторых биологических свойств культур-ревертантов (морфологических, тинкториальных, культуральных, ультраструктурных, ферментативных и др.) было показано, что культуры-ревертанты характеризуются определенными изменениями биологических свойств по сравнению с исходными культурами. Установлено, что ревертанты L-форм оказались устойчивыми к ряду противотуберкулезных препаратов, к которым исходные культуры микобактерий сохраняли чувствительность, что чрезвычайно важно в практическом отношении. Полученные данные дают основания высказать предположение о том, что L-трансформация микобактерий туберкулеза мояет быть одним из источников формирования ле-карствеппоустойчивых вариантов микобактерий [Баканова Д. Я, 1969; Кочемасова 3.П., 1970].

В процессе изучения биологических свойств ревертантов было установлено, что значительное количество их обладало способностью образовывать кремовый, светлооранженый или яркоорап-жевый пигмент [Дорожкова И, Р., 1974]. По совокупности морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств, а также лекарственной чувствительности и патогенности для мышей указанные штаммы были классифицированы следующим образом: а) пигмептообразугощие микобактерий туберкулеза, б) скотохромогенные микобактерий, приближающиеся к атипичным микобактериям II группы по Runyon, в) микобактерий, привлекающиеся к быстрорастущим IV группы по Runyon.

При этом следует особо подчеркнуть, что во всех без исключения случаях мы имели дело с резко измененными микобактериями, с одной стороны, еще сохранившими в процессе своей эволюции некоторые биологические свойства типичных микобактерий туберкулеза, и с другой стороны, приобретшими ряд свойств скотохро-могепиых и быстрорастущих нетуберкулезных микобактерий. В то же время хорошо известна эпидемиологическая роль классических нетуберкулезных (атипичных) микобактерий, в частности М. kansasii, М. scrofulaceum, М. xenopi и др, которые могут быть причиной развития микобактериозов у человека и животных. Не исключена возможность, что в формировании таких петуберкулез-ных микобактерий определенную роль играют процессы L-трансформации и реверсии классических микобактерий туберкулеза [Кочемасова 3.Н, 1970; Дорожкова И. Р, 1974; Земскова 3.С, 1977].

Представленные материалы позволяют высказать мысль об определенной роли биологически измененных форм микобактерий в эпидемиологии туберкулеза особенно в период эндемии. В целях разрешения указанной проблемы перспективны совместные исследования эпидемиологов, микробиологов, патологов и иммунологов. Широкий поиск в этом направлении позволит получить достоверные выводы.

Эндогенная реактивация ОТИ у здоровых лиц пожилого и старческого возрастаВ непосредственной связи с вопросами эндогенной реактивации туберкулезной инфекции стоит проблема туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста. Известно, что в настоящий момент тенденция «постарения» туберкулеза, смещения заболеваемости им на старшие возрастные группы населения стала одной из ведущих проблем фтизиатрии вообще и эпидемиологии туберкулеза в частности. По данным многих исследователей установлено, что в настоящее время на фоне резкого снижения заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза отмечается увеличение этих показателей среди лиц пожилого и старческого возраста [Левенец-Кузнецова Е. Е., 1962, 1972; Шебапои Ф. В, 1962; Ра-бухин А. Е., 1963, 1965, 1972; Семенов А. Д.с соавт., 1963; Та-бидзе Ш. А., ПТенгелия И. А., 1971; Maddison С, 1962; Stead W, 1965, 1967; Mordasini Е., 1966; Nagasaka М., 1967; МсСгеагу С, 1968; Kaleta. Т., 1969; Strandgaard Е, 1970; Dulava К, 1971; Gierhake F., 1971; Grabener J., 1971].

Актуальность проблемы определяется многими факторами, наиболее важными из которых являются эпидемиологические соображения, а таюке менее благоприятное течение болезни, связанное с инволюционными процессами, свойственными пожилому возрасту [Ященко Б. П., 1963; Элинсон Ф. Л., Карачунский М. А., 1970, и др.], наличие сопутствующих неспецифических заболеваний и пр.


Другие записи: