Эпидемиологическое и этиопатогенетическое значение L-трансформации

Эпидемиологическое и этиопатогенетическое значение L-трансформации

В представленных выше материалах приведена разносторонняя характеристика L-форм микобактерии как основной формы персистирования возбудителя в организме больного туберкулезом и практически здорового инфицированного человека. Вопросы эпидемиологического и этиопатогенетического значения L-трансформации необходимо рассматривать в связи с вопросами реверсия.

Сущность этой проблемы заключается в том, что возбудитель туберкулеза, проникший в организм человека в момент его первичного инфицирования, может изменять свои морфологические и биологические свойства, превращаясь в L-формы или близкие им варианты, способные длительно существовать в организме. Сни-жение реактивности организма или воздействие каких-то других неблагоприятных факторов могут способствовать реверсии L-форм в вирулентную бактериальную культуру со свойственными ей особенностями метаболизма, размножения и т. д.

Вопросы реверсии L-форм микобактерии туберкулеза, а также особенности биологических свойств микобактерий-ревертантов не получили еще широкого освещения, однако возможные изменения биологических свойств микобактерий-ревертантов заслуживают пристального внимания. Целесообразность изучения этих вопросов в отношении микобактерии туберкулеза обусловлена тем, что при заболевании туберкулезом возбудитель длительно подвергается воздействию этиотропных противотуберкулезных препаратов. При этом нельзя исключить возможность того, что бактериальная популяция в организме леченых больных неоднократно частично или полностью может переходить в L-форму и снова реверсировать в> исходный бактериальный вид. Естественно, что в результате чередования таких циклов могут возникать и селекционироваться культуры-ревертанты, степень изменчивости которых находится в прямой зависимости от длительности персистирования возбудителя в L-форме. Такие измененные штаммы могут быть сходны по некоторым свойствам с нетуберкулезными микобактериями — возбудителями микобактериозов и кислотоустойчивыми сапрофитами, что создает большие трудности при микробиологическом диагнозе туберкулеза [Кочемасова 3. П., 1970; Дорожкова И. Р., 1974].


Другие записи: