Высокая чувствительность к BCG

Высокая чувствительность к BCG

Можно думать, что и у некоторых людей возможна столь высокая чувствительность к BCG. У отдельных лиц живая ослабленная вакцина BCG вызывает в регионарных лимфатических узлах не ограниченные скудные продуктивные бугорки, которые быстро рассасываются, что является нормой, а ограниченное туберкулезное воспаление с альтерацией, которое тоже склонно к самозаживлению. Хронически текущий послевакциппый казеозпый лимфаденит с кальцинацией, инкапсуляцией, с процессами неполного фибрози-рования и рассасывания кальцинированного казеоза может быть источником вялого прогрессирующего течения, источником ограниченной диссеминации, источником интоксикации ребенка.

Доказано, что этиологическим фактором послевакцинных лимфаденитов являются длительно персистирующие в организме L-варианты и исходные BCG, трансформация которых в организме детей с осложненным вакцинным процессом резко снижена.

При послевакцинных лимфаденитах не усиливается вирулентность персистирующих типичных и измененных форм вакцины BCG. Утверждать это положение как бесспорное мы имеем право на основании результатов сравнительного анализа морфологических измепений у морских свинок при пассажах субстратов нормального и осложненного вакцинных процессов. Сравнительный анализ тканевых реакций показывает, что у той и другой групп животных развиваются параспецифические и малые туберкулезные изменения, не имеющие принципиальных различий. Субстраты исследования как неосложненного, так и осложненного вакцинного процессов, вызывают у животных изменения, которые мы можем отнести к 1-й и 2-й фазам тканевых реакций иммунитета.

Исследования приводят нас к заключению, что послевакцинные лимфадениты возникают у детей при условии изменения реактивности организма. К проявлениям измененной реактивности организма, являющейся основной патогенетической предпосылкой осложнений после вакцинации, могут быть отнесены затяжной экссудативный диатез, частые респираторные заболевания, рахит и др.


Другие записи: