Пролиферативный альвеолит

Пролиферативный альвеолит более всего выражен в кортикальных участках легких и распространяется на плевру, которая становится широкой, отечной, с гипер-плазированным мозотелием. Нередко у морских свинок развивается плеврит с выпадением фибрина, появлением яидкого экссудата и развитием рыхлых спаек в плевральных полостях.

Отметим, что в описываемый песпецифический процесс вовлекаются кровеносные сосуды, особенно мелкие вены. Из анализа большого материала вытекает вывод, что эти изменения вообще появляются и бурно усиливаются именно вокруг кровеносных сосудов, в которых развивается пролиферативный васкулит с гиперплазией эндотелия, с утолщением и отеком базальной мембраны эндотелия, с обильной инфильтрацией мононуклеарами, с пролиферацией макрофагов, гистиоцитов, ретикулярных элементов в стенке сосудов и периваскулярной зоне.

Пролиферативный альвеолит

Неспецифические изменения в легких выходят за рамки пара-специфических изменений и расценены нами как аллергическая песпецифическая пролиферативная пневмония. Продуктивная пневмония и васкулит протекают волнообразно от пассажа к пас-саяу, имеют обратные взаимоотношения со специфическими изменениями, наблюдаемыми в легких. Подобная закономерность, как указывалось в предыдущих главах, отмечена в биологических пассаяах субстратов кожи и лимфатических узлов при неослож-нениом вакцинном процессе у детей и в пассажах ОТИ практически здоровых в отношении туберкулеза лиц.

Таким образом, патоморфологические реакции у высокочувствительных к туберкулезу морских свинок относятся к малым туберкулезным и параспецифическим, которые известны как фазы тканевых реакций иммунитета при туберкулезе.

Способность исследуемого субстрата, из которого выделены стабильные L-формы, вызывать малые туберкулезные изменения, является патоморфоло-гическим доказательством принадлежности персистирующих в субстратах исследования L-форм к виду туберкулезных аттенуиро-ванпых микобактерий, т. е. к BCG. При этом условно-стабильные L-формы BCG имеют более ослабленную вирулентность, чем нестабильные L-формы и типичные BCG.

Важным практическим выводом, вытекающим из анализа патоморфологических реакций у пассажных животных при осложненном течении вакцинного процесса, является следующее положение: торможение L-трансформации BCG в организме вакцинированных детей при послевакцинных лимфаденитах не сопровождается усилением вирулентных свойств персистирующих BCG в смеси с нестабильными L-формами и условно-стабильных L-вариантов.


Другие записи: