В трактовке патогенеза послевакцииных лимфаденитов может иметь определенное значение патоморфологическое исследование подкожной жировой клетчатки, окружающей лимфатический узел. В исследовании окружающего фона мы были стеснены рамками резекционного материала, но в подкожной жировой клетчатке выявлены рыхлые звездчатые и линейные фиброзные тяжи, радиар-но отходящие от капсулы лимфатического узла.
По ходу этих фиброзных образований сохраняются мелкие лимфоидно-клеточные скопления и мелкие лимфатические узлы. Процессы заяшвления послевакциппого туберкулезного лимфаденита у детей являются неполными. В лимфатических узлах сохраняются ОТИ, сочетающиеся с неспецифическим воспалением; на фоне их могут появляться следующие морфологические признаки реактивации процесса:
1. Расплавление казеоза и капсулы и прогрессирование очагов по контакту с ограниченной лимфогеипой диссеминацией. Из субстрата лимфатических узлов при этом высеяны микобактерий BCG в сочетании с их нестабильными L-формами во всех наблюдениях, кроме одного, из которого получены только нестабильные L-формы, давшие реверсию in vitro в исходные формы BCG. Вирулентные свойства выделенных культур не усилились по сравнению с контрольной исходной вакциной.
2. Лимфогенный рецидив регионарного лимфаденита через 6 мес после резекции подмышечных лимфатических узлов. Из лимфатических узлов, резецированных в 1-ю и 2-ю операции, высеяпы стабильные L-формы BCG.
3. Формирование подкояшого туберкулезного абсцесса левой подмышечной области на фоне неполного заживления послевак-цинпого лимфаденита. Возбудитель не найден.
Ниже следует описание признаков реактивации. При остром прогрессировании в лимфатических узлах формируется крупный, занимающий почти весь узел, очаг острого туберкулезного воспаления с казеификацией и появляются мелкие дочерние отсевы впаренхиме, склонные к некробиозу. Размеры узла увеличиваются до 2—2, 5 см в диаметре, казеоз расплавляется, фиброзная капсула вокруг очага отсутствует. Туберкулезное вос-палепие вокруг творожистого некроза склонно к некробиозу во внутренних зонах. Мелкие очаги и бугорки отсева обычно тоже казеифицированы и окружены широкой зоной туберкулезного и неспецифического перифокального воспаления.