Изменения в крови по неспецифическому типу

Изменения в крови по неспецифическому типу

В отдельных наблюдениях в крови отмечены изменения по неспецифическому типу, проявлявшиеся в ускорении СОЭ и лейкоцитозе. У половины детей отмечалась эозипофилия.

Необходимо подчеркнуть, что у всех детей с послевакцинным лимфаденитом данные анамнеза говорят об изменениях резистентных свойств организма: частые респираторные заболевания, наличие хронического тонзиллита, рахита, экссудативпого диатеза и др. Таким образом, данные клипико-лабораторного обследования указывают на то, что послевакциппый лимфаденит развился преимущественно у детей со сниженной или измененной резистентностью. Заслуживает внимания особенность диагностических проб, указывающая на сочетание процессов специфического и неспецифического характера. Суммарные результаты микробиологического исследования резецированных регионарных лимфатических узлов и органов пассажных животных представлены в табл. 7.

При исследовании субстрата 15 подмышечных лимфатических узлов, резецированных по поводу послевакципного лимфаденита, в 4 случаях были выделены микобактерии и при том одновременно с нестабильными L-формами, которые после 2—3 последовательных пассажей in vitro на средах без L-трапсформирующих агентов дали реверсию в бактериальные формы. Из 9 других штаммов L-форм, выделенных при посеве непосредственно из материала лимфатических узлов, реверсию в микобактерий BCG после 1—4 пассажей дали еще 5 штаммов. Таким образом, в 9 из 15 случаев при культивировании выделены микобактерий, в 4 выделены условно-стабильные L-формы BCG и в 2 случаях результат оказался отрицательным.


Другие записи: