Изучение патологической анатомии послевакцинных лимфаденитов

Изучение патологической анатомии послевакцинных лимфаденитов и выяснение их этиологии и патогенеза является новым вопросом и представляет теоретический и практический интерес для патологоанатомов и недиатров. Послевакцинные лимфадениты регионарных к месту введения лимфатических узлов у детей нами исследованы на резекционном материале. Дети в возрасте 1—5 лет, страдавшие лимфаденитом левых подмышечных лимфатических узлов и выявленные при амбулаторном обследовании по поводу виража туберкулиновых реакций, находились на излечении в детском отделении 11, 1 ШИГ МЗ СССР и были оперированы в хирургическом отделении института.

Проведенные клинико-лабораторные исследования показали, что послевакцинные лимфадениты выявлялись у вакцинированных детей на 3—5-м году жизни, т. е.через 3—5 лет после вакцинации их в родильном доме. У этих детей через некоторое время после вакцинации BCG наступал «вираж» туберкулиновых проб по реакции Пирке. Контакт с больными туберкулезом не установлен ни у одного ребенка. У части детей послевакцинные лимфадениты сопровождались симптомами хронической туберкулезной интоксикации в виде отставания в физическом развитии, плохого аппетита и др. При этом у детей выявлялась микрополиадеиия, что служило показанием к проведению противотуберкулезной те-рапии.

Однако у некоторого числа детей послевакциппый лимфаденит протекал бессимптомно, при нормальной температуре, не вызывая нарушений общего состояния ребенка. Со стороны внутренних органов также не было отмечено каких-либо отклонений от нормы.

Следует обратить внимание на тот факт, что при клиническом обследовании с помощью гемотуберкулиновой и протеипотубер-кулиповой дифференциально-диагностических проб одна из них, как правило, протекала по специфическому, тогда как другая — по неспецифическому типу.


Другие записи: