Максимальные туберкулезные изменения

Максимальные туберкулезные изменения развиваются у всех животных через месяц после введения культур стабильных L-форм. В этот срок в регионарных лимфатических узлах ранняя лимфоидпая реакция сменяется пролиферацией ретикулярных и эидотелиальных клеток без формирования бугорков. Лимфоидные фолликулы имеют широкие зародышевые центры, синусы выглядят светлыми, широкими. В месте введения культур формируются гистиоцитарно-макрофагальиые гранулемы, отек и нагноение.

В печени, селезенке и легких животных обеих групп на фоне выраженной пролиферации ретикулярных элементов в этот период развиваются немногочисленные мелкие эпителиоидпо-клеточные и макрофагальные бугорки. Так, в легких выявляются единичные продуктивные туберкулезные бугорки, расположенные в кортикальных зонах по ходу кровеносных сосудов.

Они имеют преимущественно эпителиоидыо-клеточпый и макро-фагальпый состав, содержат единичные клетки Пирогова — Ланг-ханса, мпогоядерные гигантские симпласты и диффузно инфильтрированы лимфоцитами. Подобные бугорки, как известно, могут развиваться и у вакцинированных BCG морских свинок.

Ко 2-му месяцу наблюдается неполное заживление ограниченных туберкулезных бугорков, выявленных в предыдущий срок наблюдения. В селезенке и печени остается лишь лимфоидно-ре-тикулярпая пролиферация, несколько усиливается лимфоидная инфильтрация.

В легких всех животных число и размер бугорков резко уменьшаются. Вокруг сохраняющихся бугорков определяется тяжи-стость, придающая им крыловидную форму.

Отметим, что рассасывание бугорков у животных 2-й группы наблюдается в большей мере. Постепенно у них сохраняются лишь звездчатые макрофагальные рубчики и лимфоидно-клеточные узелки.


Другие записи: