Еще о словах

Еще о словах

Чего стоит такая врачебная реплика, как, например: «О! У вас не аорта; а самоварная труба! ». Ощупывая живот, врач вдруг спрашивает: «Скажите, пожалуйста, это не ваша сестра два года назад умерла у меня в отделении от рака? ». интересуется, может ли она получить при своей болезни инвалидность. Ответ: «Нет, но если вы будете парализованы. . . ». Едва ли надо говорить о том, как подобные реплики могут влиять на пациентов. И пусть таких бездумных врачей немного, но не должно быть ни одного больного, страдающего из-за неосторожного или просто бестактного слова доктора.

Психолог С. Р. Янкелевич подсчитал, что в «Войне и мире» Л. Н. Толстого описано 85 оттенков выражений глаз и 97 оттенков улыбки человека, раскрывающих его эмоциональное состояние. Бернард Шоу говорил, что есть только один способ написать слова «да» или «нет», но существует пятьдесят способов их произнести.

Еще о словах. Сколько пережевывается тезис о том, что больных лечат, а не обслуживают, что отнесение деятельности врача к «обслуге» унижает его. Не меньше затрачено слов и на то, чтобы пациентов называть по имени и отчеству, чтобы фамилию больного не подменяли диагнозом: «Что привезли? » — «Аппендицит! » и т. д. и т. п.

И в то же время все проходят мимо того, что появляются еще более яркие перлы. Цитирую: «Финансируется комплекс только по конечному продукту, то есть вылеченному больному». Понимаю, выражение идет от конвейера. И все же неприятно режет слух превращение человека в «конечный продукт».


Другие записи: