Интегральная оценка личности больного

На фоне чрезмерного увлечения некоторых врачей анализами и аппаратами привлечение внимания медиков к личности больного, ее интегральной оценке и целостному восприятию организма представляется более чем своевременным.

Не могу без некоторой горечи вспомнить о двух пациентах, поведение которых представляется не случайным. Один из них на вопрос «Что вас беспокоит? » ответил вопросом «С чего начать? », полагая, что на рассказ «с начала» у врача времени не хватит. другой больной, войдя в кабинет, тут же начал молча раздеваться. . .

А вот два наблюдения из медицинской литературы. Вопрос к пациенту: «На что вы жалуетесь? » Ответ: «У меня много всевозможных жалоб». Не поинтересовавшись, о чем идет речь, что конкретно больного беспокоит, врач тут же записывает: «Высказывает много всевозможных жалоб».

В поликлинику явилась женщина, которая довольно долго и возбужденно рассказывала о своих переживаниях. Закончив рассказ и не проявляя даже намерения получить какие-либо рекомендации, она выпалила в заключение: «Спасибо, что выслушали! », встала и ушла.

Все эти примеры одного порядка. В их основе — отнюдь не дефицит времени у врачей, как некоторые думают и о чем пойдет разговор дальше.

Один из немецких авторов писал, что женщины часто приходят на прием к врачу не только для лечения, но и для исповеди. В то время можно было исповедоваться не только у врача. Сейчас не исповедуются ни у пастора, ни у врача. Но чтобы последний внимательно выслушал, хотят все больные: и женщины, и мужчины. Есть латинская поговорка — dixi et animam levari — сказал и облегчил тем душу. Древние греки подчеркивали, что сила Эскулапа была не столько в том, как он говорил, сколько в том, как он слушал. Оно и понятно, ведь это тоже лечение, если врач способен услышать.


Другие записи: