Развитие кооперативной промышленности

Имело место также значительное развитие кооперативной промышленности. На основе обобществления мелкого производства кустарей и ремесленников валовая продукция всей промышленности промкооперации выросла в ценах соответствующих лет с 9 443,2 тыс. рублей в 1928 году до 53 140,8 тыс. рублей в 1932 году, или в 5,6 раза. В том числе: металлообработка — с 545,4 тыс. рублей до 1 588,5 тыс. рублей, в 2,9 раза; стройматериалы — с 313,9 тыс. рублей до 5 860,5 тыс. рублей, в 18,6 раза; кожевенно-меховая— с 1 908,6 до 6 877,1 тыс. рублей, в 3,6 раза; швейно-трикотажная — с 1 204,4 до 5 003,3 тыс. рублей, в 4,2 раза; пищевкусовая с 3 129,4 до 17 021,0 тыс. рублей, в 5,4 раза.

Гигантское развитие промышленности с преимущественным ростом производства средств производства сказалось в успехах индустриализации республики. Удельный вес продукции промышленности в валовой продукции народного хозяйства Казахстана вырос с 20,5 процента в 1928 году до 39,5 процента в 1932 году, а удельный вес тяжелой индустрии в крупной промышленности вырос с 35,1 процента в 1927 году по 49,3 процента в 1932 году. Удельный вес городского населения в республике поднялся с 8,5 процента в 1927 году до 34,8 процента в 1932 году. Таким образом, индустриализация Казахстана значительно подвинулась вперед, хотя валовая продукция сельского хозяйства еще преобладала в народном хозяйстве республики, а производство предметов потребления — в промышленности.

Грандиозный размах промышленного строительства в Казахской АССР дал основание В. В. Куйбышеву заявить с трибуны XVI съезду ВКП(б) следующее: «Чрезвычайно богатым и имеющим будущее крупного индустриального района является Казахстан с его богатствами в области цветной металлургии, угля, каучуконосов, технических культур и т. д. Казахстан превратился в индустриальный район, дающий нашему народному хозяйству крайне ценную продукцию, освобождающую нас от импорта цветных металлов и сырья для резиновой промышленности, для текстильной промышленности и т. д.».

Следует отметить то обстоятельство, что гиганты индустрии в Казахстане строились преимущественно в животноводческих районах (Балхаш, Караганда, Джезказган, Эмба и другие). Это имело исключительное значение для отсталых кочевых районов, так как решительно перестраивало хозяйственный облик и изменяло экономическое лицо этих районов, втягивая население в число кадров строителей и промышленных рабочих, приобщая его к высокой индустриальной культуре.

Можно без преувеличения сказать, что самым крупным достижением индустриализации Казахстана в первой пятилетке являлся рост армии рабочего класса— главной производительной силы общества и самого ценного капитала из всех ценных капиталов, имеющихся в мире.

Марксистско-ленинская политическая экономия учит, что для победы социализма над капитализмом самым важным, самым главным является рост производительности труда и для этого создание новой организации и дисциплины труда на основе новых, социалистических производственных отношений — отношений сотрудничества и товарищеской взаимопомощи, превращение всех работников в активных и сознательных строителей социалистического общества. На это требовалась целая историческая эпоха. Но если для центральных районов страны вопрос состоял прежде всего в том, чтобы рабочий класс под руководством Коммунистической партии, во-первых, воспитал и закалил себя как силу, способную управлять страной, и, во-вторых, перевоспитал мелкобуржуазные слои в направлении, обеспечивающем организацию социалистического производства, то для Казахской ССР вопрос заключался еще и в том, чтобы с помощью русского рабочего класса под руководством Коммунистической партии и социалистического государства создать новый местный рабочий класс, который бы смог объединить вокруг себя коренное трудящееся население в интересах построения социалистического общества.

Исключительно важное значение проблемы создания производственно-технических кадров и особенно рабочего класса. Не будет преувеличением сказать, что в этом сложном процессе выращивания национальных кадров рабочего класса, воспитания народной интеллигенции заключалась главная специфика социалистического преобразования Казахстана в первую очередь рабочих. В первой пятилетке произошел значительный прогресс в этом направлении.


Другие записи: