Формирование интерстициальной продуктивной пневмонии

Другой особенностью выявленных неспецифических изменений, на фоне которых развивается туберкулезное воспаление, является формирование у животных своеобразной интерстициальной продуктивной пневмонии, для которой характерна массивная гиперплазия в межальвеолярных перегородках гистиоцитов, ретикулярных и эпителиоидных элементов, большого количества многоядерных гигантских клеток. Межальвеолярные перегородки обильно инфильтрируются лимфоцитами, образующими целые скопления.

Пневмония может иметь очаговый или разлитой характер, нередко распространяется на плевру, которая у кроликов и морских свинок реагирует резкой пролиферацией мезотелия, а у мышей — экссудацией фибрина в полость плевры.

Пневмония у всех зараженных животных имеет волнообразное течение: развивается через 15 дней после инфицирования, так же как и степень вирулентности чистых линий культур пигментированных форм микобактерии туберкулеза.

Эти вопросы и освещены в контрольных экспериментах.

Выделенные из ОТИ пигментированные варианты микобактерии туберкулеза характеризуются рядом свойств, присущих 2-й и 4-й группам атипичных микобактерии. В связи с этим в качестве патоморфологического контроля необходимо использовать реакции, вызываемые у животных истинными атипичными микобактериями всех четырех групп.

В экспериментах использованы морские свинки, зараженные подкожно, а также кролики и белые мыши, зараженные внутривенно. Все животные разделены на 4 равные группы: 1-я заражена М. kansasii, 2-я — М. scrofu-Laceum, 3-я — М. avium, 4-я — М. phlei. Доза заражения для морских свинок и кроликов составляет 2 мгмл чистой культуры, для мышей — 1 мг в 0, 5 мл.

Патоморфологические исследования проведены в динамике от 15 дней до 6 мес после инокуляции животным эмульсии микобактерии. Эвтаназия животных выполнена декапитацией. Проведенные исследования показали, что процесс, развивающийся у животных, характеризуется сочетанием двух типов реакций: неспецифических и туберкулезных. Инфильтрация полинуклеарными лейкоцитами

Неспецифические реакции характеризуются различной по интенсивности инфильтрацией полинуклеарными лейкоцитами стро-мы органов и развитием гнойного бронхита. Указанная реакция более всего выражена у животных, зараженных М. avium, и может быть настолько обильной, что вызывает формирование микроабсцессов в глубине бугорков и очагов.

Несколько слабее гнойная реакция выражена у морских свинок, кроликов и мышей, инфицированных М. kansasii. Так, в легких у этих животных, в межальвеолярных перегородках и в бугорках определяются диффузная инфильтрация полинуклеарными лейкоцитами и продуктивный бронхит. У животных, зараженных М. scrofulaceum и М. phlei, нейтрофильная реакция почти отсутствует.

Формирование интерстициальной продуктивной пневмонии

Другой особенностью выявленных неспецифических изменений, на фоне которых развивается туберкулезное воспаление, является формирование у животных своеобразной интерстициальной продуктивной пневмонии, для которой характерна массивная гиперплазия в межальвеолярных перегородках гистиоцитов, ретикулярных и эпителиоидных элементов, большого количества многоядерных гигантских клеток.

Межальвеолярные перегородки обильно инфильтрируются лимфоцитами, образующими целые скопления. Пневмония может иметь очаговый или разлитой характер, нередко распространяется на плевру, которая у кроликов и морских свинок реагирует резкой пролиферацией мезотелия, а у мышей — экссудацией фибрина в полость плевры.

Пневмония у всех зараженных животных имеет волнообразное течение: развивается через 15 дней после инфицирования, рассасывается к 1-му, 2-му месяцам и вновь прогрессирует к 3-му месяцу после заражения, после чего она приобретает уже хроническое течение. В зонах воспаления начинают преобладать гистиоциты, фибробласты и фиброциты. На обзорных гистотонограммах отмечается тяжистый рисунок легочной паренхимы, особенно у кроликов, зараженных. М. scrofulaceum. При этом у кроликов, зараженных М. avium, пневмония выражена менее всего.


Другие записи: