Игнорирование населением профилактики

Причины игнорирования населением профилактики надо оценивать реалистично: мы сами, врачи, относимся к профилактике и диспансеризации подчас формально и пациент уходит из поликлиники, так и не поняв, кому нужен был визит — ему или врачу. И все же среди тех, кто игнорирует диспансеризацию, большинство не посещает врача прежде всего из-за пренебрежительного отношения к себе и своему здоровью.

В одной из публикаций журналист В. Надеин привел читательское письмо, в котором весьма точно схвачено отношение пациентов к своему здоровью и медицине: «Есть высокое и древнее искусство врачевания. Искусство, которым владеют чародеи. А тут является дядя, который еще вчера курил, как паровоз, пил, как конь, а уж при словах «утренняя физзарядка» смеялся во все горло. Теперь он приносит себя в поликлинику и говорит: вынь да положь мне мой заново здоровый организм. А то я на тебя жалобу напишу».

Более значительной могла бы быть роль профсоюзных организаций, которые видят подчас свои задачи лишь в контролирующих функциях в части нетрудоспособности. А ведь в центре внимания должны были бы находиться укрепление здоровья и совместные с медиками действия по предупреждению заболевания, активная заинтересованность в профилактических обследованиях.

Игнорирование населением профилактики

Не является ли анахронизмом наличие в министерствах и ведомствах управлении и отделов по охране труда, а не по охране здоровья? В 1986 году ежедневно 4 миллиона человек, или свыше 3 процентов занятых в народном хозяйстве, отсутствовали на работе по болезни. А если бы не «охраняли» наш труд, больных стало бы больше?

Предупреждение болезней, их раннее выявление требуют средств. И больших. Они нужны, например, для борьбы с курением и избытком веса. Так, в том, что касается сбалансированного питания, призывы недостаточны. Необходим кардинальный поворот к нему государства. Поставлена же в Великобритании задача снизить с помощью генной инженерии содержание жира в мясе за 3 года на 30 процентов. И это уже делается. В свете этого надо приветствовать государственные программы физического воспитания населения и по борьбе с курением. Пока что, видимо, нам сложно принять столь же конкретные меры по перестройке пищевой промышленности и рациональному питанию. Нужны средства и для оснащения поликлиник (в первую очередь, по сравнению с больницами) современной и информационной аппаратурой.

И чем все это будет быстрее, тем меньше потребуется больничных коек и операционных столов. Вероятно, такая перестройка мышления более революционна, чем отказ от уже апробированного проекта переброски стока рек с севера на юг страны. Но не пора ли, наконец, разорвать замкнутый круг, не пора ли всем над этим задуматься?

Французскому писателю Анри Маре принадлежит такое высказывание: «Существуют истины настолько очевидные, что вбить их в головы невозможно». Неужели с профилактикой происходит то же самое?


Другие записи: