Ассигнования на медицину

Вернемся к ассигнованиям. Министерство здравоохранения СССР выдвигает задачу их значительного увеличения. Однако ни сейчас, ни в ближайшие годы они не смогут идти ни в какое сравнение с аналогичными затратами в США, Великобритании и других развитых странах. В то же время следует соблюсти объективность при всех подобных сопоставлениях. Так, суммы на государственное социальное страхование и социальное обеспечение у нас более чем в 3 раза превосходят ассигнования на здравоохранение.

В американских публикациях указывается, что расходы на здравоохранение составляют в среднем 2000 долларов на одного человека в год.

Но цифра эта явно не отражает уровня всеобщей медицинской помощи. В среднем — это не каждый. Верно, за счет широко развитой системы страхования американец из своего кармана покрывает лишь 28% расходов на медицинские услуги, однако, с учетом их стоимости, и эти проценты в абсолютных цифрах выражаются в больших суммах. Оплата при этом дифференцирована: пребывание в больнице пациент оплачивает в размере 12%, визит к терапевту — 37, к стоматологу — 70, к другим специалистам — 50, пребывание в домах сестринского ухода — 44, лекарства — 77%.

В этом отношении наша медицина мало удовлетворяет в целом (на нее выделяют около 60—70 рублей на 1 жителя в год), зато качество помощи не определяется материальными возможностями человека (я не касаюсь тех небольших исключений, когда пациент оплачивает услуги врача или медицинской сестры в частном порядке).

Известный драматург Михаил Рощин, касаясь своих впечатлений о США, недавно писал: «Мне кажется, что журналисты совершают ошибку, без конца показывая нищего негра, сидящего на решетке метро. Америка — страна благополучных и богатых. . . » Американцы сумели в 1987 году выделить на здравоохранение из разных источников 450 миллиардов долларов, то есть примерно в 20 раз больше, чем мы Так давайте смотреть на вещи реально: нам сейчас такие расходы не под силу. За последние 70 лет, сколько существует Советский Союз, американцы не знали разрухи и не слышали (кроме как на Гавайских островах) свиста бомб.

Советский Союз познал голод и репрессии, кровопролитную войну и то, что именуют периодом застоя. И тем не менее создана система здравоохранения, принципы которой — бесплатность, квалифицированность и доступность — безусловно, демократичны и прогрессивны. Медицина США далека от идеала, у нее свои проблемы. Но суть наших размышлений в ином: трудно ставить задачу догнать США по материальным вложениям в здравоохранение. В настоящее время говорить об этом бессмысленно. Но надо использовать идеи нашей системы, помноженные на полученные дополнительные ассигнования (прямо скажем, не очень большие), и американский рационализм, по крайней мере в отношении человека к собственному здоровью.

Ведь были в стране куда более трудные времена, и, тем не менее, были ликвидированы сыпной тиф и дифтерия, полиомиелит и малярия. И срабатывали не только деньги, но и система здравоохранения.


Другие записи: