Варианты опухолей сетчатки

В зависимости от преобладания в структуре опухоли псевдорозеточных или розеточных образований Mawas (1956) различает два варианта опухолей сетчатки: в первом случае он называет их ретинобластомами, во втором случае, т. е. когда имеется значительное количество истинных розеток, относит их к ретиноцитомам.

Так как часто наблюдается совместное присутствие и тех и других образований, этого рода опухоли называют смешанными. Они-то и встречаются чаще всего, и прежние данные о преобладании исключительно псевдорозеточных опухолей, т. е. ретинобластом, вряд ли являются правильными, так как нередки псевдорозетки, состоящие целиком из розеточ-ных включений. Многое зависит от хорошей обработки опухоли и толщины срезов. По поводу круглой формы полых образований, из которых состоит опухоль сетчатки (псевдорозеток), имеются многочисленные высказывания. Впервые эти образования описаны А. В. Ивановым (1892), а затем были забыты, как признает Wintersteiner (1897), чтобы потом снова быть им открытыми. В его описаниях, а также в сообщении Flexner (1891) высказано было предположение, что округлые образования являются начальной формой палочек и колбочек, или начальным нейроэпителием, вследствие чего эти опухоли определялись как эпителиомы.

Marchesani (1930) в одном из своих рисунков показывает присутствие розетки как первый признак роста опухоли в части сетчатки, еще свободной от опухоли. Он считает такую розетку имитацией невральной трубки.

Подобные образования, по нашему мнению, кроме опухоли, обусловлены формообразовательными потенциями ткани сетчатки, которая сама по себе способна имитировать невральную трубку и при том при самых разнообразных обстоятельствах, а не только при образовании опухолей. Например, при травме, когда сетчатка ущемляется в раневом канале, в ней наблюдается иногда тенденция к розетчатого типа образованиям. При отслойке сетчатки, в особенности при разрыве ее, при отрыве от нее отдельных секвестров, они изгибаются и складываются в подобного же типа полые тела, какие наблюдаются в опухолях сетчатки. Это предположение тем более вероятно, что розетки наблюдаются тогда, когда опухоль возникает на изолированных друг от друга участках сетчатки; когда же опухоль представляет сплошной слой, выключая свободные промежутки подлежащей ткани ретины, розеток там не видно, так как в сетчатке тогда нет условий к их формированию. В этом отношении весьма знаменателен факт отсутствия розеток в метастазах, т. е. там, где нет ткани самой сетчатки, что ясно документирует роль ее в данных формированиях.

Высказанные соображения относятся к псевдорозеточным образованиям. Что касается истинных розеток, их образование, по-видимому, надо толковать в том же аспекте. Указанные соображения не исключают того, что и элементы опухоли могут образовывать подобные трубчатые формирования, особенно если исходить из представлений об их гистогенезе как о примитивных нейроглиальных элементах, формирующих нейральную трубку.


Другие записи: