ПОСТАНОВЛЕНИЕ I УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТАДЖИКСКОЙ АССР О ПРАВАХ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН

12 декабря 1926 г.2 Великая Октябрьская революция, уничтожив власть царя, капиталистов и баев, освободила угнетенные народы Советского Востока от векового и национального гнета.

Рабоче-крестьянская власть расчистила пути для братского сотрудничества народов и объединила их в добровольный Союз Советских Социалистических Республик.

Следуя заветам великого вождя угнетенных народов—Ленина, Советская власть поставила своей задачей поднять и наиболее закабаленную часть трудового населения — многомиллионную массу тружениц Востока и привлечь их к строительству новой жизни.

Исключительные объективные условия Таджикистана (борьба с басмачеством, байство, религиозные предрассудки) не давали возможности начать борьбу за раскрепощение женщин Таджикской АССР и привлечение ее в ряды строителей Советского государства. Теперь этих условий, препятствовавших раскрепощению женщины, нет. I Всетаджикский съезд Советов постановляет неуклонно проводить в жизнь и в Таджикистане проведенные уже в остальных частях СССР законы, уничтожающие рабство женщины (ограждающие ее права). Законы эти таковы:

1. Общие права

Женщина пользуется наравне с мужчиной всеми правами. Она может избирать и быть избранной во все органы Советской власти вплоть до самых высших государственных учреждений.

2. В области гражданского права

Женщина пользуется наравне с мужчиной всеми гражданскими правами и несет обязанности граждан, установленные законами и Гражданским кодексом. Ей предоставляется право свободно избрать профессию, приобретать и отчуждать имущество и вступать в обязательства, допускаемые законом.

3. В области брачного права

Заключение брака возможно только при добровольном согласии женщины. Закон устанавливает суровые меры для всех, не исключая и ближайших родственников, принуждающих женщину к насильственному выходу замуж; желание женщины, как и мужчины, является достаточным основанием для развода, брачный возраст для женщины устанавливается в 16 лет.

Закон карает за выдачу замуж девушек, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

В равной мере закон жестоко карает за уплату и принятие калыма, являющегося формой купли и продажи женщины и поэтому совершенно несовместимого с основами Советского государства. Закон также карает и за многоженство.

4. В области семейного права

Покончив с буржуазным делением детей на законно-и незаконнорожденных, Советская власть обеспечивает полное их равноправие и предоставляет женщине право от отца рожденных ею детей требовать материального обеспечения их независимо от того, рождены ли эти дети в записанном или незаписанном браке.

5. В области земельного права

Женщине предоставляется право самостоятельного ведения хозяйства, получения надела земли наравне с мужчиной и при разводе или смерти мужа получения имущества по установленным законам.

Право переселения, свободного передвижения как на территории Таджикской АССР, так и на территории других братских советских республик.

I Учредительный съезд Советов Таджикской АССР считает необходимым обратить внимание всего трудящегося населения на то, что до сих пор женщина Таджикистана не освобождалась от векового угнетения, основанного на старых обычаях, и не привлечена к активному участию строительства Советского государства.

Трудящиеся всех национальностей должны неуклон-

Но следить за проведением в жизнь законов, ограждающих право женщины бороться со всеми видами закрепощения, и принимать все меры привлечения женщин Таджикистана к участию в общественной и политической жизни на всех ступенях государственной работы.

Вместе с тем, стремясь прийти на помощь труженице Таджикистана в заботах о детях и охране здоровья матери, съезд поручает правительству и призывает население к организации домов матери и ребенка, яслей, детских домов и т. д.

Создавая сеть школ, ведущих работу на родном для населения языке, Советская власть призывает трудящихся воспитывать молодежь в духе борьбы с закрепощающими женщину бытовыми предрассудками, привлекать девочек и девушек наравне с мужской молодежью в общие и профессиональные школы, пионерские и юношеские организации.

Органы Советской власти при поддержке всего сознательного населения должны помочь труженице стать активным членом Советов, вилисполкомов, профессиональных, кооперативных и иных общественных организаций, получить возможность в качестве судьи, нареле-дователя и т. д. принимать участие в разрешении вопросов, касающихся правового положения женщин.

Настоящее положение должно быть объявлено на всех собраниях кишлачных Советов, туменских и вило-ятских съездах Советов и вывешено на видных местах в зданиях всех исполкомов, советских учреждений и школ.

ЦИК поручается в соответствии с этим постановлением и законами Узбекской ССР издать соответствующие законы.

ЦГА ТаджССР, ф. 12, on. 1, д. 6, л. 104—107. Подлинник. Частично опубликовано в кн.

«Съезды Советов в документах. 1917—1937 гг.», т. VII. М., 1905, стр. 356—358.


Другие записи: