Клиническая картина ретинобластомы у детей

Клиническая картина: первые симптомы ретинобластомы у ребенка ставятся не на основании медицинского заключения, а на основании жалоб родителей на замеченный ими наружный вид глаза и главным образом свечение зрачка. Имеются попытки представить таблицы с многочисленными признаками ретинобластом (М. П. Литвинова, 1958), особенно в раннем периоде.

Офтальмоскопические исследования выявляют то большей, то меньшей величины бело-желтоватого цвета бугристое образование на дне глаза. Иногда оно локализуется в переднем отделе, когда сетчатка отслоена до хрусталика, иногда по ходу начинающейся отслойки; нередко также в самых периферических частях сетчатки, как бы из цилиарного эпителия цилиарного тела. Различные детали и нюансы офтальмоскопической картины довольно расплывчаты, что дает повод к нередким ошибкам в диагностике так называемых псевдоглиом, офтальмоскопическая картина которых имеет много сходства с истинными опухолями.

В псевдоглиомах дело сводится к наличию или последствиям пролиферативного хориоретинита той или иной этиологии или острой экссудативной отслойке сетчатки. Последняя отслаивается часто густой коллоидного вида белковой массой, богатой холестерином, жирными кислотами, что может симулировать настоящую опухоль. Псевдоглиомы дают свечение и блеск того же типа, что и истинные новообразования, так как липоидный комплекс в общей картине дистрофических изменений ретинобластом с обильными некрозами представляет обязательный биохимический компонент этих опухолей.

Величина и рост опухоли неодинаковы: бывают случаи, когда в отслоенной сетчатке развитие опухоли ограничивается небольшими очагами, а иногда наблюдается рост настолько обильный, что к моменту энуклеации опухоль занимает всю полость глаза. Это особенно загадочно в тех случаях, когда имеется очень ранний возраст больного — всего несколько месяцев, а опухоль успела настолько разрастись, что заняла всю полость глазного яблока. Тогда уже исключается мысль о том, что размеры опухоли можно ставить в связь только с запущенностью случая, и возникает подозрение на внутриутробное начало.


Другие записи: