Арахноидэндотелиомы

Арахноидэндотелиомы

Ядерную невриноматозную ткань по Л. И. Смирнову (1957) можно дифференцировать от арахноидэндотелиом, что отнюдь не легко, хотя некоторые наблюдаемые нами хориоидальные опухоли, приближающиеся к невриномам, нейрогистологами относились с полной определенностью к арахноидэндотелиомам. Ядра в арахноидэндотелиомах мельче, настоящие палисады в них не образуются, имеются концентрические скопления ядер наряду с перпендикулярно расположенными к длиннику волокна палисадами. Последние не похожи на описанные выше и не идут на фоне волокнистой субстанции, а находятся в отрыве от отростчатых структур, что отличает их от настоящих неврином. Такого рода опухоли в нейроонкологии называются также менинготелиомами, что указывает на источник их происхождения — клетки паутинной оболочки. Клетки в этих опухолях иногда тянутся пучками, которые обвивают друг друга, спирально извиваются, образуя концентрические луковичные структуры.

Среди нашего материала имеются опухоли, целиком состоящие из подобного рода концентрических луковичных образований с особенной топографией, исходным пунктом в заднебоковой части хориоидеи. Однако крайне редко вся опухоль состоит только из них, но в виде включений эти луковичные структуры иногда бывают вкраплены чаще в опухолях цилиарного тела.

Касаясь опухолей с оболочечным источником происхождения — арахноэдэндотелиом, следует отметить своеобразные новообразования хориоидеи, напоминающие нейроэпителиальные опухоли сосудистого сплетения (В. М. Гакеель, 1939), папилломатозного строения, которые ни под какую другую категорию не подходят.

Итак, описанные выше невриномы и спонгиобластомы можно причислить к производным из стволов цилиарных нервов; арахноидэндотелиомы и папилломы — к оболочечным производным и, наконец, особо эксквизитные опухоли, о которых речь будет дальше, — медуллобластомы, медуллоэпителиомы и нейроэпителиомы хориоидеи — следует отнести к производным медуллярной трубки.


Другие записи: