В качестве примера приводим случай наиболее типичной невриномы.
Больной К., 50 лет. В области соска зрительного нерва, который офтальмоскопически казался приподнятым кровоизлиянием с экссудатом, — опухоль сероватого цве-та величиной с небольшую горошину.
Гистологически: опухоль беспигментна, отношения к соску зрительного нерва не имеет, прорастаний ни в склеру, ни в зрительный нерв не обнаружено.
У исходного пункта — небольшой участок гигантоклеточной структуры, на остальном протяжении типичные лентовидные двухъядерные образования. Местами тяжи загибаются и концентрируются вокруг просветов в виде образований, слегка напоминающих луковичные структуры.
Кроме типичных неврином, имеются варианты, сближающие невриномы с другими типами новообразований.
Если иметь в виду, что основные структуры в невриномах — это отростчатая и ядерная, то в отношении первой эти опухоли своей тяжистой структурой иногда сближаются с полярной спонгиобластомой нервной системы. Эта опухоль состоит также из пучков вытянутых клеток, напоминающих клетки невриномы. Одни авторы причисляют их к подвиду олигодендроглиом; другие, считая клетки олигоглии гомологами шванновских клеток, сближают полярную спонгиобластому со шванномой.