На мой взгляд, проявление доброжелательного отношения к больному — важный элемент лечебного воздействия, поэтому без него немыслим «профессионализм». В силу этого едва ли правильно ставить вопрос «или. . . или». Тем не менее, если бы передо мной возникла необходимость обязательного выбора, я бы предпочел неприветливого, но знающего свое дело врача тому, кто добр и часто улыбается, но лечить не может.
Одна из моих пациенток рассказывала, что врач поглаживал ей ладонь, называл «голубушкой», но не мог разобраться в том, чем она болеет. . . Вероятно, профессионализм, знание своего дела, любовь к нему — основа того, что будет сделано все, что возможно.
Известного фельетониста Сем. Нариньяни привезли в одну из московских больниц с переломом кости. Проходило время, он лежал в приемном покое, но подходить к нему никто не собирался. Боли были сильные. У проходившей санитарки он спросил, куда исчезли врачи. Все на партийном собрании, — ответила нянечка.
В моем положении меня устроит и беспартийный доктор, — заметил больной. Существует мнение, что в век компьютеров женщины «гуманизируют» врачебную профессию.
Вопрос о том, как влияет на сегодняшнюю медицину увеличение среди врачей удельного веса женщин, конечно, не однозначный.