Наступление контрреволюционных сил

В обстановке наступления контрреволюционных сил начались выборы в Государственную думу. Избирательный закон в интересах правительства обеспечивал в Думе меньшинство из представителей народа. Для рабочих была установлена трехстепенная, для крестьян — четырехстепенная и только для помещиков и буржуазии — двухстепенная система выборов. Армия и флот, учащиеся и женщины были лишены избирательных прав.

К выборам в Государственную думу допускалось и население национальных окраин, в том числе и Казахстана, но со многими ограничениями. В частности, люди, не владеющие русским языком, не могли быть избраны депутатами в Государственную думу. В то время как кучка помещиков и капиталистов имела большинство депутатов в Думе, народы восточных национальных окраин, составлявшие одну пятую часть населения России, имели ничтожное число их. Из 448 депутатов Государственной думы лишь 14 были представлены от восточных национальных районов, или 3, 1 процента всего состава Думы, из них четыре казаха, хотя в то время казахов насчитывалось более 4 миллионов. Все это свидетельствовало о вопиющей несправедливости по отношению к народам национальных окраин. Такая Дума не могла отражать мнение народа; и большевики призывали к бойкоту выборов, к борьбе против подделки народного представительства.

Большинство в Думе составили кадеты, демагогически обещавшие крестьянам разрешить аграрный вопрос в их интересах. Однако кадетская Дума с первых же дней ее работы показала свою полную неспособность разрешить насущные требования народа.

Буржуазные националисты, выражавшие интересы байства и позднее оформившиеся в контрреволюционную буржуазно-националистическую партию «Алаш», плелись в хвосте кадетов. Замазывая процессы ломки и расслоения, происходившие в казахском ауле, они идеализировали «единство» казахского аула и его интересов, пытались направить растущее национально-освободительное движение трудящихся аула по иному руслу. При этом протест казахского народа против колониального гнета царизма буржуазные националисты стремились направить и против русского народа.

В то время как народ поднимался на революционную борьбу против колониального гнета, буржуазные националисты увлекались составлением различного рода «петиций» царскому правительству, посылкой делегации для сговора с ним.


Другие записи: