Широко развернулись реконструктивные работы и новое строительство предприятий тяжелой промышленности на Алтае, на Эмбе, в Чимкенте, Актюбинске, Балхаше и в других районах Казахстана. Развернулось также большое строительство предприятий легкой индустрии, причем качественно иного типа, чем в дореволюционное время. Это уже не мелкие предприятия по первичной переработке сырья для его более эффективной перевозки на заводы центра, где изготовлялись готовые продукты. Это — построенные по последнему слову техники крупные предприятия, изготовляющие законченную продукцию, такие, как Семипалатинский мясокомбинат, Талды-Курганский, Меркенский и Джамбулский сахарные заводы, крупнейшие шерстомойные предприятия и др.
Таким образом, наряду со строительством крупной тяжелой индустрии, уже в первой пятилетке были предприняты важные мероприятия по ликвидации тяжелого наследия дореволюционного прошлого — разрыва между богатой сельскохозяйственной сырьевой базой, какой располагал Казахстан, и промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческого сырья. Известно, что до советского периода в Казахстане, несмотря на преобладание животноводства, не было мясоперерабатывающих предприятий и скот приходилось гнать на переработку за сотни километров. Не было также переработки и других видов сельскохозяйственного сырья. Крупное строительство мясо – и шерсте-перерабатывающих предприятий, рыбоконсервных комбинатов, плодоовощных и других предприятий призвано было ликвидировать этот разрыв.
Обращает на себя внимание тот факт, что среди строившихся предприятий легкой индустрии были не только предприятия, предназначенные для использования уже существовавшей готовой сырьевой базы, но также и такие, для существования которых создавалась новая сырьевая база. Такими предприятиями являлись, например, сахарные заводы, требовавшие создания свекловичной сырьевой базы. Как раз в первой пятилетке в Казахстане было широко внедрено промышленное свеклосеяние. Построенные заводы заложили основу для сахарной индустрии и тем самым для ликвидации завоза в республику сахара из отдаленных районов страны, а также для развития в будущем связанных с сахаропродуктами отраслей плодоконсервной, винодельческой и кондитерской промышленности.