Но антинародные действия алаш-ордынских банд, которые не отставали в жестокости от анненковских головорезов, оттолкнули обманутых казахов от буржуазных националистов, вызвали у них ненависть к ним и подняли их революционную активность. Однажды алаш-ордынские разведчики насильно увезли двух джигитов и где-то около озера Уш-Коль убили их. Это вызвало особую ярость казахского населения к алаш-ордынцам. Жители Актасты и Конур-Олена, преследовавшие алаш-ордынцев, отступавших к Балхашу, вступили с ними в бой и одержали победу. Многие участники этого боя после возвращения в родной аул шли в партизанские отряды, действовавшие в районе Черкасской обороны, и принимали активное участие в борьбе с контрреволюционными силами.
Жители Лепсинска Файзрахман и Зулкарнай Елеусиновы, подвергая себя большой опасности, угрожавшей им со стороны белогвардейцев и алаш-ордынцев, оказывали большую помощь участникам Черкасской обороны в установлении связи с партизанским отрядом «Горные орлы Тарбагатая» и советскими войсками Северного Семиреченского фронта. Файзрахман Елеусинов возил пакеты с важными документами в район Чер-касской обороны, принимал у себя ночью ее представителей, собирал оружие и боеприпасы среди населения аула и переправлял их героическим защитникам обороны.
Многие казахские джигиты — участники Черкасской обороны проявляли себя как стойкие и мужественные бойцы революции, преданные Советской власти. Одним из них был Габдулла АбишевУчастники Черкасской обороны испытывали острый недостаток в продовольствии, особенно в соли. Бедняки соседних аулов тайно доставляли им соль, продукты, хотя алаш-ордынцы угрожали расстрелом каждому, кто посмеет помогать бойцам Черкасской обороны. Русские, казахи и представители других национальностей Семиречья никогда не забудут имя казаха врача А. Котибарова, организовавшего в дни Черкасской обороны военный лазарет для ее участников.
Бойцы Черкасской обороны в течение 14 месяцев героически сдерживали натиск белогвардейцев. Однако силы были слишком неравные. Хорошо вооруженные войска белогвардейцев продолжали свой натиск на черкассцев, которые из-за недостатка оружия и боеприпасов и отсутствия должного руководства боевыми силами обороны не могли разорвать кольцо вражеского окружения.
В июле 1919 года белогвардейские войска атамана Анненкова перешли в решительное наступление против черкассцев и захватили значительную часть района. В это время подняли головы кулаки. Они нанесли ряд предательских ударов в спину защитникам Советской власти. В этих исключительно тяжелых условиях бойцы обороны, почти полуголодные, испытывавшие большой недостаток в боеприпасах, держались еще три месяца. 6 Октября 1919 года Черкасская оборона пала.