При относительно небольшой полости левого желудочка имплантация слишком большого клапана может при вести к травматнзации межжелудочковой перегородки и внедрению ее между браншами протеза, что ограничивает подвижность шарика и стено-зирует отверстие. Возникающий застой крови в предсердии может способствовать тромбообразованию на искусственном клапане.
В литературе до сих пор нет единой точки зрения в отношении целио-образности иссечения хорд и папиллярных мышц при протезировании атриовентрикулярных клапанов. Lillechei (1964) и Edmunds (1966) отмечают снижение сократительной функции миокарда при иссечении подкла-панных структур, однако большинство авторов все же иссекают хорды в папиллярные мышцы во избежание их внедрения в клетку протеза. Последнее обстоятельство приводит к ограничению подвижности шарика с последующим тромбозом протеза (рис. 107).
Определенное влияние на частоту развития тромба в области имплантированного клапана может оказать методика фиксации протеза. Так, Ceuwege (1965) при завязывании узлов у внутреннего кольца протеза в 50% случаев отмечал тромбообразованпе, в то время как при завязывании узлов у наружного края оно имело место лишь в 12—17% случаев.
Опыт нашего института показывает, что методика фиксации протеза не является главным определяющим фактором; она может в какой-то степени влиять на частоту тромбообразования, но это относится только к протезам с неполностью обшитым седлом.