Степень выраженности реакций вегетативной нервной системы

Степень выраженности реакций вегетативной нервной системы в послеоперационном периоде при неосложненном течении зависела от реактивности организма до операции. Исследования содержания симпатических и парасимпатических веществ в крови и их соотношения у больных с врожденными пороками сердца до операции показали, что их вегетативные функции не отклоняются от нормы и среди больных преобладают спмпатотоннки (клиническими методами исследования это было установлено Р. А. Кованевой). Для выявления реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы применялась функциональная нагрузка— холодовая проба (больной опускал руку в холодную воду температуры 4° и держал ее в воде в течение 10 минут), после чего сразу же брали кровь на исследование симпатических и парасимпатических веществ. У ряда больных было выявлено нарушение реактивности — усиление активности и симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы— «параллельная реакция», что может свидетельствовать о напряженности процессов компенсации, патологической гиперреактивности. У других больных реакции на пробу не было обнаружено, и это может указывать на недостаточность регуляции, гипореактивность. У больных с нормальной реактивностью содержание симпатических веществ в крови было повышенным, а парасимпатических — уменьшенным. При сопоставлении полученных результатов исследования с данными общесоматического статуса больных установлено, что нарушения реактивности организма отмечались преимущественно у больных с выраженными нарушениями гемодинамики.

При развитии неврологических осложнений в послеоперационном периоде у ряда больных в целях уточнения тяжести коматозного состояния, определения компенсаторных возможностей организма, течения комы и прогноза также проводилось исследование содержания симпато – и пара-симпатомиметических веществ в крови. У больных в сопорозном состоянии в ряде случаев наблюдалось преобладание парасимпатической активности, а выход больных из этого состояния сопровождался повышением и преобладанием симпатической активности крови. У больных с небольшим содержанием симпатических и парасимпатических веществ в крови развилась кома; несколько больных погибло, будучи в сопорозном состоянии. При коме I степени и особенно II степени высоким было содержание симпатических и парасимпатических веществ в крови, что свидетельствовало о максимальном напряжении компенсаторных возможностей организма. У больных в состоянии комы III и IV степени отмечалось низкое содержание этих веществ, что свидетельствовало о низкой реактивности организма. Все больные в коме III и IV степени погибали.

Необходимо отметить, что расстройства, обусловленные реакциями со стороны вегетативной нервной системы можно свести к минимуму. При адекватном искусственном кровообращении тщательно и разумно проведенной анестезии, стабилизации функций жизненно важных органов и выравнивании показателей внутренней среды реакции со стороны вегетативной нервной системы после пробуждения больного окажутся минимальными.


Другие записи: