Женщины в здравоохранении

По данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, и некоторым другим источникам, самый высокий процент женщин в здравоохранении Советского Союза — 72, 5. В Испании женшины-врачи составляют 3, 5 процента, в Италии — 6, 3, в Японии — 10, 5, во Франции и Швейцарии — 17, в Великобритании и ФРГ — более 25 процентов. В США процент женщин вырос с 5 в 1950 году до 12 в 1986 году и продолжает расти.

В социалистических странах этот показатель приближается к 40, будучи наиболее высоким в Польше (около 50 процентов). В древности у многих народов талантами врачевания наделяли женщин: Полидамна у Еврипида, Медея у Диодора, Берегиня у восточных славян и т. д. В наше время во многих капиталистических странах женщине-врачу часто не доверяют. В этом можно усмотреть проявление деформированных представлений не только об их способностях, но и о целях, которые они ставят перед собой, поступая в высшее учебное заведение. Считают, что в США женщины поступают в университеты, чтобы найти мужа. Именно поэтому они и. . . бросают учебу: либо с тем, чтобы выйти замуж, либо из боязни, что избыток культуры помешает найти мужа. Для женщин придумали даже новый диплом: вместо «Ph. D. » — доктор философии — там значится «Dh. Т. » — искусство способствовать успехам своего мужа.

Некоторые американские авторы, отрицая за женщинами возможность полноценно заниматься медициной, позволяют себе делать такие же выводы и о советских женщинах-врачах. Одного ученого спросили, нужны ли в науке женщины. Он ответил, что нужны: на них глаз отдыхает.

Этой сентенции я не разделяю. Опыт нашего здравоохранения, сама жизнь опровергают эти концепции. Среди женщин в СССР около 2 тысяч докторов и более 18 тысяч кандидатов медицинских наук. Но будем откровенны: возможность женщин отдавать свое время и знания медицине все же меньше, чем у мужчин. Поэтому юношей действительно принимают в медицинские институты охотнее, чем девушек, и, нечего греха таить, даже с более низким проходным баллом. Последние менее мобильны, а семейные интересы у них обычно выше профессиональных.

Как показали специальные исследования, проведенные в медицинском институте Ростова-на-Дону, студентки отличаются большим прилежанием и лучшей успеваемостью, чем студенты. Более того, при исследовании у студентов-медиков личностных «врачебных качеств» (жалость, сострадание, чуткость, отзывчивость и т. п. ) все показатели, за исключением сдержанности, оказались у женщин лучше, чем у мужчин. Не может быть поэтому речи о непригодности женщин к врачебной деятельности.

Когда же мною были анонимно опрошены терапевты по вопросу о том, что делается ими для повышения своей профессиональной подготовки, мужчины в этом отношении выглядели лучше. При опросе терапевтов Эстонии (а среди них женщины составляют подавляющее большинство) выяснилось, что они предпочитают курсы повышения квалификации длительностью не в четыре месяца, а в один-два. Сказывается, конечно, семья. . . Из различных социологических исследований известно, что женщины имеют в два-три раза меньше свободного времени, чем мужчины. Противоречия между профессиональной и семейной ролями женщины пока что не устранены. Примечательно название монографии социологов А. Г. Харчева и С. И. Голода «Профессиональная работа женщин и семья». Никому не придет в голову заняться проблемой «профессиональная работа мужчин и семья». Нет проблемы.


Другие записи: